ワッフルな気分

朝の光につつまれて、
甘い香りのワッフルに苺をそえていただきます。

黒糖シフォンケーキ

2013-11-13 11:57:46 | スイーツ

いつもの野菜屋さんに行ったとき

いろいろ野菜でないものもお買い得で売っていたりするので

「ちょうど黒糖あるぞ、どうだ」って言われて

私はこういう時、これどう使う???って考えて500gくらいならっと思うのですが

野菜屋さんと主人はそのお買い得となっている3~4㎏の黒砂糖を買うか買わないかって会話だから(^^;)

そうそう前にも大量のピンクの岩塩を買い込んだんだけど・・・これはネットで

今もミキサーでパウダーにして使っています。

調味料としていたる料理やスイーツにパンにと使い、美味しくいただいていますがね

黒砂糖も買った以上、これで地道に使っていきますよ~~~~わたしゃ( ̄- ̄)ニヤッ

お陰でですね

いろいろレパートリーも広がるかも

ということで

黒砂糖を使うレシピを探してまずは主人の一番好きそうなふわふわ系のシフォンケーキを作ることに

http://www.okireci.net/search/?q=%E9%BB%92%E7%A0%82%E7%B3%96

 

        卵白もいい感じにメレンゲに

 

 

               

                                    

                      枯葉ににあう茶系色だこと

          

                            

 

 

 

 

                  

 

主人が甘すぎないこそ、黒糖の美味しさが味わえると言っていました。

まだまだ黒糖あるからいろいろまたスイーツのレシピ探してみよう

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする