グラノーラを食べるのも好きでして
最近テレビでも手作りグラノーラを紹介していたのを見て思い出しました。
最初にグラノーラを手作りしていたのをみたのはもうかれこれ14,5年前だったか
とある方のキッチンでオーブンの中からでてきたのを見て・・・なんだこれはっと思ったのですが
市販のグラノーラを食べるようになってから手作りしてたんだグラノーラって気づきスゴイな~と思ったものです。
それから4年前になるかなJさんのお宅で手作りのものを「食べてみる~」って食べてみて「グラノーラみたい」って言いたら
「グラノーラだよ~栗原さんの本のレシピにあったのを作ったんだよ」と教えてもらったんです。
それからいつか作りたいなぁ~なんて思いはありで過ごしてましたが
ついにです。
そのテレビをみて、オートミールたんまりあるんだし作れるかも私って気持ちがわき作ってみましたグラノーラ
クックパットにあったレシピにて http://cookpad.com/recipe/1784155
このレシピだとちょっと甘みがちょっと足りないかと思い
栗原さんのレシピをみて生クリームなど使ってあったのでちょっとつかい、甘味をたしてみたり
焼き具合がどうかな~って思っているうちに焼きすぎ、ぎりぎり食べれる焦げ具合
ドライフルーツもちょっと入れて焼いたもんだからドライフルーツも焼きすぎて堅いし
ダメかな~っと思ったけど主人も息子もつまみ出したら止まらない感じで食べてたのですが焼きすぎました(><)
2度目の挑戦も
クックパットにて
http://cookpad.com/recipe/show_easy_blog_link/1445432?page_type=2
分量通りに焼き具合もレシピ通りに作ってみましたが、1回目に焼きすぎた事を気にしてたので焼きがちょっと足りなかったかな
朝に美味しく食べたのですが、私はもう少し甘みがあるともっと好きかも
そこで3回目
NHKのあさいちのレシピ
いろんなブログの中にあったグラノーラのレシピを参考に作ってみたのが
メープルシロップの代わりに蜂蜜を使って
たっぷり蜂蜜の甘みがあり焼き具合も3回目となるとみえてきたぞ~これは粉類も入るので香ばしいしいい感じ
グラノーラってナッツ類も手作りだと好きなものを入れれるし、今回はアーモンドをたっぷりいれたので
歯ごたえも味もしっかり味あえるしドライフルーツも好みの物を使えるし美味しい
グラノーラのレシピもフライパンで作ったり、甘みはお砂糖を溶かしてかけるのもあるし甘味もいろいろあるし
オートミールもたんまりあるからまた作ってみよう。
小腹がすきた時もいい感じにいただけますね~美味しいからと食べ過ぎると・・・です。
今日、掃除をしてたらギックとなってしまったぁぁぁ
寝込むほどではないから助かった~これでしばらくひな坊の抱っこはおあずけだわ
ゆっくり、ゆっくりっと、大事にしとこ(^^;)