生クリーム買ってあったのでいつもの
”何度も試してようやくたどりついた”ほんとうにつくりやすい焼き菓子れしぴ稲田多佳子さんのプレーンロールケーキ
何度も試したというとおり何度作ってもてもこのロールケーキの生地ふわふわしっとりに作れます。
生クリームはタカナシ北海道純正生クリーム35
ココアをたんまり買ってあるのでチョコレートケーキを作りたいと思っていて
いろいろレシピ本をみながら姪っ子がおいて行ってくれたケーキの基本+1の中にあったガートショコラ
卵白をピント角が立つくらいの固さにするってよくあるんですがふわっと仕上げるためにちゃんとやんないと
ダメなんですね~いろいろ失敗したりしてます(^^)のでだんだんこれでいいかぁで終わらずまだまだちゃんとって感じになってきたかな
卵黄2個分で卵白3個分ってレシピだと卵黄が1個分残るなぁと避けてたんですが
作ってみると前に作ったことのあるガートショコラよりふわっとしっとり
濃厚なガートショコラに焼き上がり、生クリームがあるとまた美味しい~
以前は食べた~いと思って出来るだけ簡単にまたは作り慣れたものを作っていたのですが
姪っ子がいろんなお菓子作りの本をもってきてくれることもあり(本を見てるだけでも楽しいんだけども)
スイーツ作りをしてる方のブログなどを見て挑戦してないけど作れるスイーツあるかも+やっぱり食べてみた~い(^^)
食べる事が好きでスイーツ作りしてたんですが最近はそんなこんなで作ることも楽しくなってきてます。