お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

鱈のイタリアンホイル焼き

2014-03-18 15:23:46 | 晩ご飯


きれいな身で美味しそうな鱈を買いました。
さて、何にしようか?
鱈って何にしたらいいのか、あまり思い浮かばないので・・・。

後片付けが楽なホイル焼きにしました。
(常に、○○が楽な物をと考えています。ぐうたらなので・・・。)

キッチンペーパーで水気を拭いた鱈に、塩胡椒をして、
アルミ箔の上にオリーブオイルを敷いて、薄切りにした玉ねぎを少量敷き、
その上に鱈を置き、缶詰のカットトマトを乗せ玉ねぎの薄切りを再び乗せ、
溶けるチーズ・ハーブソルトをかけて、アルミ箔を包み、
8分ほどグリル(両面焼き)で焼いて出来上がり。
簡単なのに、美味しい・・・・・。

ラッキーな一品でした。

ちまちまと・・・・。

2014-03-18 15:13:32 | 晩ご飯


ちまちまと作ってはお皿に・・・。
みたいな晩ご飯でした。

左後方に見えるのは、キャベツと厚揚げの味噌炒めですが・・・・・。
あまりに完成品の色の悪さで、何だかなぁ~になっております。
甘味噌と厚揚げは合うと思うので、美味しいのですが、地味でした。

菜の花の天ぷら


菜の花に天ぷら粉を付けて油で揚げただけですが、季節を感じる一品と言うことで・・・。
お塩で頂きました。
美味しいよぉ~・・。

竹輪の磯辺揚げ


何のことは無い、竹輪の天ぷらです。
衣に青のりを混ぜて、磯辺揚げ・・・・・・。
ちょっとした料理のようで、良い響きではないですか・・・。

玉子焼きと、豚生姜焼きが、ちょこんと・・。
なんだかお弁当のような晩ご飯した。
お花に見は早過ぎですよね。

鯖のおろし和えとパン

2014-03-18 15:08:12 | 家づくり


パンはお父さんのお土産です。
前日の残りの肉じゃがと一緒に・・・・。

鯖のおろし和え


生協で買った骨抜きの鯖の切り身を解凍して・・・。
キッチンペーパーで鯖の水気を拭き取り、薄めの塩味が付いているので、
そのまま片栗粉をまぶして油を敷いたフライパンで焼きました。
少し水気を切った大根おろしを乗せて、レモンとなばなを添えました。
レモンを絞って、お醤油をほんの少々垂らして頂きます。

お父さんから
「うまっ!」の一言を頂きました。
と言う訳で、大変美味しゅうございました。

なばなと茹で玉子の和風ポテトサラダ

2014-03-18 14:51:16 | 晩ご飯


今月の最初の1週間は、身体のメンテナンス週間でした。
人間ドック・歯のメンテナンス・京都の整形外科まで・・・・・。

年齢を重ねると身体のあちこちが多少は悪くなり・・・・・。
せっかく新しい家にしたのです。
元気で楽しみたいですから、その為には、身体が丈夫でないといけません。

土曜日に行った京都は、残してきた犬達が心配でとんぼ返りでございます。
それでも、佃煮と、くみあげ湯葉だけはゲットしてきました。

くみあげ湯葉


前回買って帰って来た時は、あまりの美味しさに、次回もと・・・。
何故か期待が膨らみ過ぎたのか、この前ほどの感動は・・・。

豚生姜焼き


豚肉の薄切りを、おろし生姜・麺つゆ・お酒に漬けておいた物をフライパンで焼いて、
もやしと玉ねぎを薄く塩コショウして炒めた物の上に乗せました。
野菜と一緒に食べると、丁度良いお味です。

なばなと茹で玉子の和風ポテトサラダ


じゃが芋を柔らかくなるまでレンジにかけて荒く潰したものに、
茹でて刻んだなばな、好みの固さの茹で玉子を混ぜ、マヨネーズ・白だし・胡椒少々で味付けをしました。
白だしを使ったので、和風です。
白だしって便利です。

ボリュームおかずでした。
ご馳走様でした。