蓋を開けて
土用の丑の日と言うことで、鰻です。
櫃まぶし
この前買った、炊飯釜で炊いたご飯の上に、刻んだ鰻とタレをかけて、蓋をして蒸らし、
ご飯と鰻を混ぜてお茶碗に盛り、刻み葱・もみ海苔・わさびをつけて、混ぜてから頂きます。
櫃まぶしは、熱田蓬莱軒でしか食べたことがなくて、他所ではどんな風にしているんでしょうかね。
色んなお店の味も勉強した方が良いですかね?
きゅうりのきんぴら風
雨続きで放置しておいたら35cmほどの大きさに成長してしまったきゅうりが・・・・。
勿体無いので、皮を剥いて種を取り斜め薄切りにしてオリーブオイルで炒め、
麺つゆで味付けし、最後に胡麻油で風味付けしました。
味目胡椒をたっぷり振り、ぴり辛に仕上げました。
結構いける!
おつまみにも、ご飯にも、どちらも合う!
焼き茄子には、この後、鰹節をかけました。
ついつい忘れてしまいました。
夕べは、鰻を食べて、暑い夏を乗り切るぞぉ~! で、ございました。