豚肉の葱生姜炒め・もやしと卵の塩コショウ炒め・トマトときゅうりの塩麹サラダ・枝豆・チーズのパン、で、晩御飯です。
パンだらけの翌日の晩御飯です。
チーズのパンは美味しいのですが、とても重いです。重量もお腹にも・・・・。
娘もいたので、大丈夫かと思ったのですが、残りました。
翌朝私がカフェオレと共に美味しく頂きました。
もやしと卵の塩コショウ炒め
もやしを炒め、塩コショウと鶏ガラスープの素で味付けをして、溶いた卵にも鶏ガラスープの素を少し入れて、
炒め上がったもやしに加えて炒めました。
もやしが水っぽくならずに出来ました。
何故なら!
サラダスピナーを使って、しっかり水切りをしたからです。
新しいサラダスピナーを買いました。
古い家の時にも持っていましたが、お引っ越しの時に何故か捨ててしまいました。
何だか荷造りした段ボールの中で場所を取っていたので
「ときめかない・・・。」と、その時は思ったのでしょうね。
かなり、そんなノリで色々捨てたと思います。
高価なものではないので、結局買いました。
以前のものより、多少小ぶりなものにしましたよ。
豚肉の葱生姜炒め
豚肉には、生姜焼きを作る時と同じように(我が家の作り方ではですが)、
ポリ袋に、おろし生姜・お酒・みりん・つゆの素(イチビキ)を入れて混ぜあわせ、豚肉を入れて下味をつけます。
葱を炒め、豚肉を入れ、炒め火が通って、好みの感じに仕上がったら出来上がり。
玉ねぎを入れることが多いのですが、葱もトロトロになると美味しいです。
トマトときゅうりの塩麹サラダ
これも、ポリ袋に切ったトマトときゅうりを入れて、塩麹・オリーブオイルを入れ、シャカシャカして器に盛り付けただけのサラダです。
そして、お弁当・・・。
豚肉の葱生姜炒め(前日のおかずを取り置いたもの)・トマトときゅうりの塩麹サラダ(これも同様)・玉子焼き・カレー男爵コロッケ(冷凍食品)・梅干し。
冷凍食品は、半額と言う言葉につられて、3種類ほど購入・・・・。
物珍しさで、喜ばれています。
木曜日の晩に帰ってきたので、金曜日1日分だけで済みました。ホッ!