お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

豚肉の葱生姜炒め

2015-09-14 14:31:39 | 晩ご飯


豚肉の葱生姜炒め・もやしと卵の塩コショウ炒め・トマトときゅうりの塩麹サラダ・枝豆・チーズのパン、で、晩御飯です。

パンだらけの翌日の晩御飯です。
チーズのパンは美味しいのですが、とても重いです。重量もお腹にも・・・・。

娘もいたので、大丈夫かと思ったのですが、残りました。
翌朝私がカフェオレと共に美味しく頂きました。

もやしと卵の塩コショウ炒め


もやしを炒め、塩コショウと鶏ガラスープの素で味付けをして、溶いた卵にも鶏ガラスープの素を少し入れて、
炒め上がったもやしに加えて炒めました。

もやしが水っぽくならずに出来ました。
何故なら!
サラダスピナーを使って、しっかり水切りをしたからです。

新しいサラダスピナーを買いました。
古い家の時にも持っていましたが、お引っ越しの時に何故か捨ててしまいました。
何だか荷造りした段ボールの中で場所を取っていたので
「ときめかない・・・。」と、その時は思ったのでしょうね。
かなり、そんなノリで色々捨てたと思います。
高価なものではないので、結局買いました。
以前のものより、多少小ぶりなものにしましたよ。

豚肉の葱生姜炒め


豚肉には、生姜焼きを作る時と同じように(我が家の作り方ではですが)、
ポリ袋に、おろし生姜・お酒・みりん・つゆの素(イチビキ)を入れて混ぜあわせ、豚肉を入れて下味をつけます。
葱を炒め、豚肉を入れ、炒め火が通って、好みの感じに仕上がったら出来上がり。
玉ねぎを入れることが多いのですが、葱もトロトロになると美味しいです。

トマトときゅうりの塩麹サラダ


これも、ポリ袋に切ったトマトときゅうりを入れて、塩麹・オリーブオイルを入れ、シャカシャカして器に盛り付けただけのサラダです。


そして、お弁当・・・。



豚肉の葱生姜炒め(前日のおかずを取り置いたもの)・トマトときゅうりの塩麹サラダ(これも同様)・玉子焼き・カレー男爵コロッケ(冷凍食品)・梅干し。
冷凍食品は、半額と言う言葉につられて、3種類ほど購入・・・・。
物珍しさで、喜ばれています。

木曜日の晩に帰ってきたので、金曜日1日分だけで済みました。ホッ!



ちょっと前のお弁当

2015-09-14 14:22:31 | ご飯いろいろ


2日分持たせるのが最近では当たり前になりつつあります。

1日目


玉子焼き・きゅうりの塩麹漬・竹輪の天ぷら・ハンバーグナポリタン(冷凍食品)・梅干し。

冷凍食品は、スーパーで半額セール中だったので、滅多に使わないのですが、2日分ずつのおかずを考えると、
有っても良いかなぁ~。

2日目


卵とじ丼・きゅうりの塩麹漬。

油揚を使って卵とじにしようと思っていたのに・・・。
うっかり、晩御飯の時に食べてしまって、いっそたまご丼でも良いかとも思ったのですが、
竹輪を斜めに切って入れました。
美味しかった。とのことなので、良かった!!

どちらが1日目でも良いのですが、娘に聞いてみたら、
冷凍食品の珍しさに、こちらが先に食べたい!!と・・・・。

食べたい時が旨い時!!