りんご‘メイポール’でジャム作り

2015-11-04 06:38:13 | 日記

11月3日  冷たい雨が降った後は庭がぐっしょり濡れて作業意欲が今ひとつ出ません・・ 

そこで午前中ジャム作り~!

昨日、飯綱町の産直「さんちゃん」で 『メイポール ジャムにどうぞ~生食不可』 5個250円で買ってきたのです。

1個の重さは200g。 皮をむいてみると鮮やか真っ赤です。 「わあきれい~」 作業意欲がわいてくる赤。

2つ割りにしてみると 何と中心部はまっ白~ 「まあきれい!」 ・・6つ割り、薄切りにして塩水に離し

グラニュー糖を3割投入・・しばらく馴染ませた後 電子レンジへ~

700wで7分 さらに3分         (この間、庭仕事へ)  ラップをはずしてさらに3分程度~水分を飛ばして 出来上がり~♪