美韓 - HangMine -

韓国の趣をお話ししましょう

唐草まっこり

2013年11月02日 | 美味しい韓食

「獺祭」は売り切れなんだ~枝付き干し葡萄は買って帰ろう・・・などど

酒屋さんの店内を一周していると、

唐草模様のラベルが目に飛び込んで来ました!


見ると「唐草まっこり(泡)」と書かれたマッコルリでした ^^

残念ながら普通タイプは品切れの為、「唐草マッコリ(泡)」をお買い上げ!


発砲酒は苦手な為、ためらいつつ飲んでんみると

美味しい~^^v  お酒と乳酸菌のマリアージュや~といった感じ!


Photo

ふと気が付くと半分以上を飲んでいて、慌てて写真を撮りました^^ヾ

ブルーの器は、韓国の酒造メーカー「百歳酒マウル」プサン店で買い求めたぐい飲み


この「唐草まっこり」の酒造メーカーは、福岡の“浜地酒造”さん

日本酒のもと“酒母”は濃厚な甘みと酸味が凝縮され、

お酒になっていく過程の途中1週間目くらいが一番美味しいとか


韓国のマッコルリを飲んだ際、仕込み中のその味に共通するものを感じ

独自の“和まっこり”が造れるのでは?と試行錯誤のうえ完成したそうです


米、水、麹で造られただけあって、お酒の味と、酸味が絶妙!

アルコール度は8%くらいなので、女子会にもピッタリ

本場韓国のマッコルリに負けず、本当に美味しい“唐草まっこり”でした~


Img_1239

こちは、ホテルの部屋に帰っての2次会風景(笑)

夜食用に買った“キンパッ”(韓国のり巻き)と生マッコルリ

手前のち~さな紙コップは本当は焼酎用!コンビニに売ってます^^




コメント
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