「獺祭」は売り切れなんだ~枝付き干し葡萄は買って帰ろう・・・などど
酒屋さんの店内を一周していると、
唐草模様のラベルが目に飛び込んで来ました!
見ると「唐草まっこり(泡)」と書かれたマッコルリでした ^^
残念ながら普通タイプは品切れの為、「唐草マッコリ(泡)」をお買い上げ!
発砲酒は苦手な為、ためらいつつ飲んでんみると
美味しい~^^v お酒と乳酸菌のマリアージュや~といった感じ!
ふと気が付くと半分以上を飲んでいて、慌てて写真を撮りました^^ヾ
ブルーの器は、韓国の酒造メーカー「百歳酒マウル」プサン店で買い求めたぐい飲み
この「唐草まっこり」の酒造メーカーは、福岡の“浜地酒造”さん
日本酒のもと“酒母”は濃厚な甘みと酸味が凝縮され、
お酒になっていく過程の途中1週間目くらいが一番美味しいとか
韓国のマッコルリを飲んだ際、仕込み中のその味に共通するものを感じ
独自の“和まっこり”が造れるのでは?と試行錯誤のうえ完成したそうです
米、水、麹で造られただけあって、お酒の味と、酸味が絶妙!
アルコール度は8%くらいなので、女子会にもピッタリ
本場韓国のマッコルリに負けず、本当に美味しい“唐草まっこり”でした~
こちは、ホテルの部屋に帰っての2次会風景(笑)
夜食用に買った“キンパッ”(韓国のり巻き)と生マッコルリ
手前のち~さな紙コップは本当は焼酎用!コンビニに売ってます^^