何度も韓国へ行っているわりには、食べていなかった???(カルククス)
広蔵市場(カンジャンシジャン)の屋台で食べて見る事に!
ククスは麺類の総称、???(カルククス)の?(カル)は包丁、??(ククス)が麺
直訳は「包丁で切った麺」!日本なら手打ち麺となりますね^^
アジュモニ(おばちゃん)達の威勢のよい客引きに圧倒されながら(笑)
目的のお店の前に到着!
店番号は20番・・・「????」(スジョンプンシク)
目の前で打っている麺をみると、その味に期待が高まります!
端には高校生らしい女子が一人、小腹を満たそうと待ち
昼をとうに過ぎた私達も、一身におばちゃんの手元に集中
いや~どんな味なんだろう・・・?ワクワク
待つこと数分、ついに出てきました!打ちたて“???”(カルククス)
味は薄味!麺はモチモチ、海苔との相性も抜群!
辛さを求める方は、奥にある薬味で調整します
あっさりとした味わいなので、旅の胃袋疲れにも最適!
餃子のような物も見えますが、まったく辛くなく淡白な味で
カルククスの味を損ねないようになっています
韓国でも“うどん”はうどんで別にあるらしく、ククスの種類もまた豊富です
日本のうどんは、煮干や昆布のだしに醤油や味噌ベースですが、
韓国のククスは、煮干や昆布、海鮮だしだったり、鶏の肉系スープだったりと、
お店によって味が異なるようです
この広蔵市場(カンジャンシジャン)はククスだけでなく、韓国のり巻き(キンパッ)
バイキング・ビビンバ、ピンデトック(緑豆の粉のチヂミ)等、
庶民の味の食べ歩きができる、屋台デパートのような所!
一つの屋台だけでなく、ハシゴをするのが通のやり方で~す
ランチ時なら、ぜひ一度 “韓国の手打ちうどん”を!