美韓 - HangMine -

韓国の趣をお話ししましょう

韓国の手打ちうどん!

2013年11月09日 | 美味しい韓食

何度も韓国へ行っているわりには、食べていなかった???(カルククス)

広蔵市場(カンジャンシジャン)の屋台で食べて見る事に!


ククスは麺類の総称、???(カルククス)の?(カル)は包丁、??(ククス)が麺

直訳は「包丁で切った麺」!日本なら手打ち麺となりますね^^


アジュモニ(おばちゃん)達の威勢のよい客引きに圧倒されながら(笑)

目的のお店の前に到着!


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店番号は20番・・・「????」(スジョンプンシク)


目の前で打っている麺をみると、その味に期待が高まります!


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捏ねては、よそ見をしながら切るその素早い技はお見事!(笑)


端には高校生らしい女子が一人、小腹を満たそうと待ち

昼をとうに過ぎた私達も、一身におばちゃんの手元に集中


いや~どんな味なんだろう・・・?ワクワク

待つこと数分、ついに出てきました!打ちたて“???”(カルククス)


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味は薄味!麺はモチモチ、海苔との相性も抜群!

辛さを求める方は、奥にある薬味で調整します

あっさりとした味わいなので、旅の胃袋疲れにも最適!


餃子のような物も見えますが、まったく辛くなく淡白な味で

カルククスの味を損ねないようになっています


韓国でも“うどん”はうどんで別にあるらしく、ククスの種類もまた豊富です

日本のうどんは、煮干や昆布のだしに醤油や味噌ベースですが、

韓国のククスは、煮干や昆布、海鮮だしだったり、鶏の肉系スープだったりと、

お店によって味が異なるようです


この広蔵市場(カンジャンシジャン)はククスだけでなく、韓国のり巻き(キンパッ)

バイキング・ビビンバ、ピンデトック(緑豆の粉のチヂミ)等、

庶民の味の食べ歩きができる、屋台デパートのような所!


一つの屋台だけでなく、ハシゴをするのが通のやり方で~す

ランチ時なら、ぜひ一度 “韓国の手打ちうどん”を!




コメント (2)
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