今日のランチは広島市南区的場町1-4-1かすうどん18団に初訪問です。かすうどん定食750円を注文。定食はおむすび2個かしゃけごはんが付きます。
「かす」とは、天カスのことではなくて、牛ホルモンをじっくり素揚げしたもののことで大阪名物だそうです。 牛スジの薄切りの素揚げはたとえて言うと、スルメを水で戻して揚げたらこんな感じななるかな?というようなもので、少し歯ごたえがあって噛めば味が出てきます。
甘辛い出汁に脂っこい「カス」がからんでけっこう濃厚な味わいのうどんです。麺そのものは讃岐のようなコシの強いものではなく、ツルツル、モチモチしたものでこれはこれでおいしいです。
こういううどんは初めて食べましたが、 大阪のB級グルメということで、コッテリ系が好きな人にはオススメです。