今日のランチは広島市西区天満町17-10 手打出雲そば「いいづか」に訪問です。
冷たい割子蕎麦もいいんだけど、寒くなってくると食べたくなるこの店で私のお気に入りのメニューが「釜揚げ蕎麦」そしてそれに「きつね」を載せてもらいます。
甘辛く炊いたふっくらとしたお揚げが5枚も!
この店では「揚げ」とは言わず「きつね」といいます。ちなみに稲荷ずしも「きつね寿司」
釜揚げした蕎麦を蕎麦湯に浸かったままどんぶりに入った状態で提供されて、薬味やタレを自分で上からかけていただきます。
薬味とタレを投入したらこうなります。もみじおろしがけっこう辛いです!
出雲蕎麦は殻まで曳きこむので黒くてボソボソした食感のものが多いですが、この店のは出雲そばらしからぬなめらかさがあるのが特徴です。
きつねも甘辛い味が染みていて美味しい!
寒い日はこの釜揚げ蕎麦が体全体がほっこりとあったまって私のお気に入りです。
また、別の日に食べた一杯が下の写真↓
三枚の割子蕎麦に、三種類のトッピングの三味そば
山芋とろろ
大根おろし
卵。
冷たい蕎麦がお好きな方はこれがおすすめ!
12月のお昼の営業は28日までだそうです。
年越しそば食べにまた来れるかな?
三枚の割子蕎麦に、三種類のトッピングの三味そば
山芋とろろ
大根おろし
卵。
冷たい蕎麦がお好きな方はこれがおすすめ!
12月のお昼の営業は28日までだそうです。
年越しそば食べにまた来れるかな?