気の向くまま日記

とある凡人の日常から~
日常の生活のなかで感じたこと
日々の写真、食べ歩きなど気の向くまま綴っています。

初雪!

2009年12月18日 | 日記


今朝8時、自宅ベランダからの風景です。山が真っ白!
昨日は広島でも初雪でした。全国的な寒波で大雪の地方もあるようです。
日曜日くらいまできびしい寒さが続くようですね。


郷や 釜玉うどん

2009年12月17日 | 食べ歩き
今日のランチは広島市中区西十日市町10-13さぬきうどん「郷や」です。



釜玉うどん(小)と天ぷら2品いなり1個で590円。この日は卵がとっても食べたかったんでしょうね。釜玉を選んだ上に、ゆで卵の天ぷらもとってました 手軽にさっとすませたいときに便利なセルフ店です。

もうすぐ・・・

2009年12月16日 | 日記


一週間後はクリスマス、二週間後は年末、そしてお正月。
みなさん、あわただしいですか?
私の目の前の現実はいたって静か、でも内面は怒涛の変化の連続です。
永遠に変わらないものを求めて、変わり続ける・・・変ですね(笑)




もうすぐ出産♪

2009年12月15日 | お便り紹介
今月末に出産予定の妊婦さんがこられました。この方、最初の出会いから3年半になります。年に数度の来院ですが、はじめは男性恐怖の状態から何度かの施術のあと「彼氏ができました!」とこられ、その後結婚、そして今年秋、妊娠の報告をいただき、今回は臨月です。

幸せそうなお顔とお腹を本人の了解をいただいて撮影し掲載させていただきました。後日もらったメールも添えて紹介します。

       

今日は、ありがとうございました。
先生に大丈夫って言ってもらったら、すっかり大丈夫な気がしてきました。
ほんとにすっかり、なんの根拠もないけど、きっと安産だわと思ってます。
早く赤ちゃんに会いたいなと思って日々過ごしてます。
先生の言葉の魔法は、絶大です!

赤ちゃんを授かってから、いつになく気持ちが安定していて、幸せな気分です。 
後は、生まれてくるのを待つだけです♪
生まれてきたら、それこそ育児で忙しい日々が待ってると思うので、今のうちに、のんびりと幸せを満喫しようと思います。
産まれたら、お知らせしますね。

北京料理 桂蘭 やきそば

2009年12月13日 | 食べ歩き
今日のランチは広島市中区十日市町1-3-10北京料理「桂蘭」です。毎度おなじみのお店ですがいままで店名を「桂欄」と”ラン”の字を何度か間違えてました。”蘭”が正しいです。お店の方申し訳ありません。



やきそば700円です。メニューのなかで一番安い品ですが、この店の焼き物はとにかく提供が早いです。強火で手早くサッと調理するんでしょう。素材の新鮮さが生きています。これが家庭ではできない技ですね。

おいしいカレーのちっちゃなお店SUNIFF(スニフ)

2009年12月11日 | 食べ歩き
今日のランチは広島市中区八丁堀6-23 SUNIFF(スニフ)に初訪問です。12時ちょっと前に店に入ると細長いカウンターだけの客席はすでにいっぱい。満席であきらめようかと思ったら「二階へどうぞ」
この店、二階があったんですね。階段を上がるとテーブル席ひとつとカウンター5席ありました。



今日のおススメカレー700円が4種類あってこちらはほうれん草とお肉と卵のカレー。あまり辛くなくてやさしい味のカレーです。七味に似た辛味スパイスが置いてあったのでそれをかけて食べた方がおいしいです。



こちらは友人がたのんだローストポークカレー。これもかなりよかったようです。

        

カレーソースの中には固形物はありませんが帰り際に見てみると大きな寸胴鍋にが豚骨やいろんな野菜がグラグラ煮えていました。スープをしっかりとって作ってあるのでコクがあってやさしい味になるんでしょうね。700円ではコストパフォーマンスが高いと感じました。
キャッチコピーどおりビルの谷間にある2階建ての小さなお店です。

ふじもと 限定ラーメン細麺塩鮭

2009年12月10日 | 食べ歩き
今日のランチは広島市西区新庄町5-7「ふじもと」に久々の訪問です。限定ラーメン細麺塩鮭950円(会員証で50円引き)を注文。トッピングをパリッチ(パリパリチーズ)かバターを選んでくださいということでパリッチに。



ふちの厚いいかにも手作りの特別な器に入って運ばれてきました。パリッチとは何ぞや?と思っていたらチーズせんべいのようなものでした。これはくずさずそのまま食べてということで、ひと口かじりスープをすするとかなりしょっぱいガツン系。

      

ふじもとでは珍しい細麺がスープに絡み塩味が倍増。私の好みとしてはこれは太麺のほうがいいのでは、と思うけどこれが店主の主張なんでしょうね。味そのものはいいんだけど、後半水を何倍も飲みながら食べ終わりました。私は塩、とか醤油、とか調味料自体の味が強いのはあまり好みではないんですね。塩に強い人におすすめのラーメンです。

 

北夢 かきあげうどん

2009年12月09日 | 食べ歩き
今日のランチは広島市中区竹屋町3-35 めん工房「北夢」に久々二度目の訪問です。前回にこの店のレベルの高さを知ってまた来たいと思っていましたが、私の仕事場からのアクセスが微妙で自転車で来るしかないところですが、天気につられてフラリと行ってみました。



かきあげうどん630円です。つるっとした麺はコシもあって非常にいいです。ダシもおいしいし、注文後に揚げるかき揚げもサクサクです。特別目立つものはないけどひとつひとつの仕事のレベルが高い印象ですね。近くにあったらしょっちゅう通いたいお店です。

       

なんか妖怪(用かい)?

2009年12月08日 | 日記
うちの息子が鳥取県境港市の水木しげる記念館に行ってお土産を買ってきてくれました。25歳になりますが男の子はいつまでも妖怪や怪獣が大好きですね ゲゲゲの鬼太郎は私の子供のころからありましたから世代を超えて愛されている妖怪ですね。

      

ところでこの”ねずみ男”、容器になっていていも焼酎が入っているんです。
どんな味がするんでしょうか?  飲みたいような、飲みたくないような・・・

さて今日は久々に散髪に行きました。
切る前の記念ショットがこれ。

          

学生時代に長髪だったのですが、それ以来30年ぶりにここまで伸ばしました。
若いころは直毛だったはずなのに、最近は天然パーマです 
自分では面白がってもっと伸ばそうと思っていたんですが、まわりの評判がおおむね不評
好感度アップの方をとることにしました。
さて、どんな髪型になったのでしょうか?・・・前も同じこと書いたような気が