猫の額の畑でも今がキュウリの最盛期。
ちょっと見ないとあっという間に大きくなってしまう。
一昨日、4本収穫できたので早速ぬか漬けへ。
いつもなら収穫してそのままぬか床に入れてしまうのだが、今回はまな板の上で塩を十分振りかけてキュウリをゴロゴロしてみてからぬか床へ。
すると、あら不思議。
いつもよりしっかりぬかがしみ込んで売り物になるような味付けが出来ました。
でもやっぱり味の素はかけちゃうんだよ。
塩もみは重要だなぁ~
ちょっと見ないとあっという間に大きくなってしまう。
一昨日、4本収穫できたので早速ぬか漬けへ。
いつもなら収穫してそのままぬか床に入れてしまうのだが、今回はまな板の上で塩を十分振りかけてキュウリをゴロゴロしてみてからぬか床へ。
すると、あら不思議。
いつもよりしっかりぬかがしみ込んで売り物になるような味付けが出来ました。
でもやっぱり味の素はかけちゃうんだよ。
塩もみは重要だなぁ~