昨年はミニトマトが取れる取れるの大収穫。
年末ギリギリまで収穫していましたが、さすがに太陽光の力がなくなり・・・


最後の頃はミニトマトは青々 このまま子供のおもちゃになるかと思いましたが、赤くする方法がないかとググってみるとリンゴと一緒にしておくとリンゴから出てくるエチレンガスにより赤くなるとの情報を得たので実験。

一週間後


三週間後

そして一か月後 真っ赤赤
リンゴのガス威力 凄いです。
でもさすがにここまで常温に置いたので生で食べるのには勇気がいる。
ここでまたググって火を通す食べ方。



湯むきをして漬け込み食べました。
ん~ 微妙。
しかし、ここまでして食べる必要あるのだろうか?
年末ギリギリまで収穫していましたが、さすがに太陽光の力がなくなり・・・


最後の頃はミニトマトは青々 このまま子供のおもちゃになるかと思いましたが、赤くする方法がないかとググってみるとリンゴと一緒にしておくとリンゴから出てくるエチレンガスにより赤くなるとの情報を得たので実験。

一週間後


三週間後

そして一か月後 真っ赤赤
リンゴのガス威力 凄いです。
でもさすがにここまで常温に置いたので生で食べるのには勇気がいる。
ここでまたググって火を通す食べ方。



湯むきをして漬け込み食べました。
ん~ 微妙。
しかし、ここまでして食べる必要あるのだろうか?