天気予報が外れ、朝から良い天気。
昨夜(といっても正確には本日未明なのだが)、亜爾然丁の葡萄酒を飲みすぎて、2日連続で自爆。
何とか起きて、とりあえず部活に行った。
帰ってから昼ご飯。
前日に買っていた、きたがきの
メンチカツ
とこれまた前日の残りの
牛肉キムチ炒飯
を炒めなおして食べた。
メンチカツだが、ミンチカツともいう。
タイトルをどっちで表記するか悩んだんで、ちょっとググッてみた。
すると
メンチカツは701000件
ミンチカツは123000件
だった。
もうちょい、調べるとどうやら「メンチカツ」が正しく、「ミンチカツともいう」
のが、一般的らしい。
ま、そんなことはどうでもよくって、画像は↓
上の方はソースをかけているのだが、本来ならトンカツソースをかけるべきだろうが、無かったのでハンバーグ用のデミグラスソースをかけて食べ。
前日のものなので、肉汁が無くちょっとパサついた食感。衣もしっとりしているので、揚げ物特有のパリッと感もないし。
ヘルシオをかければよかったが、時間がかかるのでやめた。
やっていれば、パリッとした衣のジューシーなメンチカツが食べられたかもしれないと、ちょっと後悔。
炒飯は逆にものすごく乾燥していたので、フライパンで炒めるときに日本酒を入れてしっとりさせ、さらに醤油とごま油を入れてよく炒めたら美味しく仕上がった。
本日の天気はたり
ったり
よろしければポチと押してください
人気blogランキングへ