カッパ作。スイートポテト。
カッパくんの学年が育てたさつまいもで、スイートポテトの調理実習がありました。
胃腸炎の流行で度重なる延期。
なんとかできてよかった。
お母さんボランティア出動。
こどもたちが他の授業をしている間、芋を洗って、悪いとことって、蒸して、一人分ずつに分けました。
2時間分の授業で、こどもたちは、皮をむいて、ポリ袋のなかで芋をつぶして、
砂糖と牛乳を混ぜて、成形しました。
最後にグラニュー糖をまぶすと、焦げ目がつくそうです。なるほど。
それをお母さん隊がオーブンで焼きます。
調理室は4台しかオーブンを同時に使えず、今回は3台。
1台で焼けるのは最大6人分で、20分。
クラス30人分に1時間ほどかかりました。
初めての調理実習に、こどもたち(特に男子)はコウフン。
無理もないか。
ガヤガヤ&フラフラ、おふざけに、担任の先生、怒りまくってます。
1年生だし、調理実習だし、そんなに怒んなくてもねぇ。
と、他人の怒る姿をみると思うんだけどね。
先生も怒らないとやってられないんでしょうか。
ちょっと苦いスイートポテトの味。