おでかけ大好き

お金のかからないおでかけ&ささやかな幸せ&読書など。毎日楽しいことばかりだといいのにな。

調理実習

2010-12-23 20:05:13 | 日々喃々


カッパ作。スイートポテト。


カッパくんの学年が育てたさつまいもで、スイートポテトの調理実習がありました。

胃腸炎の流行で度重なる延期。

なんとかできてよかった。

お母さんボランティア出動。

こどもたちが他の授業をしている間、芋を洗って、悪いとことって、蒸して、一人分ずつに分けました。

2時間分の授業で、こどもたちは、皮をむいて、ポリ袋のなかで芋をつぶして、

砂糖と牛乳を混ぜて、成形しました。

最後にグラニュー糖をまぶすと、焦げ目がつくそうです。なるほど。

それをお母さん隊がオーブンで焼きます。

調理室は4台しかオーブンを同時に使えず、今回は3台。

1台で焼けるのは最大6人分で、20分。

クラス30人分に1時間ほどかかりました。


初めての調理実習に、こどもたち(特に男子)はコウフン。

無理もないか。

ガヤガヤ&フラフラ、おふざけに、担任の先生、怒りまくってます。

1年生だし、調理実習だし、そんなに怒んなくてもねぇ。

と、他人の怒る姿をみると思うんだけどね。

先生も怒らないとやってられないんでしょうか。

ちょっと苦いスイートポテトの味。