おでかけ大好き

お金のかからないおでかけ&ささやかな幸せ&読書など。毎日楽しいことばかりだといいのにな。

ガッツリ惣菜つくり

2016-10-11 09:47:20 | 家ごはん


今日も、朝のカッパ兄登校時のゴタゴタを忘れるべく、張り切って惣菜作り!!

まず、パプリカのオリーブオイル塩コショウ炒めを愛用の長命酢が切れてしまったので、リンゴ酢漬け。リンゴ酢はつんつんするので、蜂蜜を加えました。

フライパンに残ったオリーブオイルで、教えてもらったばかりの生姜の豚肉巻き。

スライスした生生姜を塩コショウした豚肉で巻き焼き。ほんとは、甘辛タレで絡めるのかもですが、初めてなので塩コショウでシンプルに。

まだフライパンは洗いませんよ!!
蒟蒻も入れてきんぴらごぼう。おばあちゃんの生姜がたっぷりあるので、針生姜にして加えました。

生姜入れたので砂糖控えめで。いややっぱり辛いけど。

おばあちゃんのインゲン豆、この秋初入荷。まずは、定番に胡麻和え。


写真はないけど、サラダ用にキャベツ、大根、玉ねぎ、人参、胡瓜を千切りにしてタッパへ。

その残りのキャベツと芯、えのき茸、ベーコンを使ってコンソメスープ。プラスおろし生姜。

隙あれば、入れます生姜。

生姜料理、どしどしご伝授ください。


合間に布団干したし、庭の草取りしたし、頑張ったよね!!



早すぎ!?珈琲たいむ~♪

頂き物のラウンドテーブルのマドレーヌは、結婚式の引菓子にしたので、結婚記念月の10月に相応しいお菓子ってことで。

そういえば、今年は結婚記念日のプレゼント貰ってないぞ。

私もあげたことないけど。去年は二人で食事に行ったっけね。

従妹は、結婚記念日&お誕生日お祝いに、ミシンを貰ったそう。メッセージつきで!!

ラブミシーン(σ≧▽≦)σ

うらやまぴー。