ソラカフェさんのケーキ。
午前中は換気扇のお掃除に忙しく、料理は午後から。簡単かつ、賑やかな感じで。
トマトスープの炊き込みライスポールと。
クリスマスカラーのパスタ。ベーコン、シメジ、ピーマン、パプリカ、アボカド入り。
テレビで観た平野レミさんのパーティ料理の吸いトリパスタを参考に、
コンソメスープで麺を茹でるパスタをやってみたよ。
パーティー家族に福きたる!平野レミの早わざレシピ
毎年恒例なのかな?去年も観たような、楽しい番組です。料理番組というよりは、ドタバタコント?
サラダ。常備の鶏の酒蒸し。アボカド。ミニトマトのお花切りは中心部が切り離しにくいので、ペティナイフで切るといよいかも。
ドレッシングは久しぶりに手作りした玉ねぎ醤油ドレッシング。
今日は、チーズフォンデュなのだ。
ブロッコリー、ミニトマト(チーズ絡みにくいので半切りのほうがいいかも)、ウインナー、ジャガイモ、茹でタコ。帆立やキノコとかも良さそう。
そしてトーストしたフランスパン。大きすぎて食べにくいとのこと、キッチンバサミでこの半分にカット。
スープはキャンベル缶のクラムチャウダー。玉ねぎと人参のすりおろしを加えました。冷製にするつもりが間に合わず、常温。
お洒落とは無縁なり、
コンロに鍋Deフォンデュ。
溶けるチーズと小麦粉、牛乳で薄め、胡椒をIn。
カマベールの、丸ごとレンジでチン!もやりました。少し硬めで絡めにくいので、スプーンで乗せながら。
メインは実家母のお土産、やっぱり九龍閣のチキン。冷めてもパリパリでチキンはやっぱりコレ。
みんながこどもたちの可愛い頃のビデオ鑑賞をしているうちに、個別に取り分け。
このニトリのスクエアプレートは、パーティ用に今回新調。使いやすいです。
竹串はフォンデュ用です。和洋折衷?
乾杯はマスカット風味のシャンメリー。カッパ兄がみんなに注いで回ってくれたけど、それが妙にチョンボリケチ臭い感じでね。少量なら小さいグラスがお洒落ね。メモメモ。
焦げやすいフォンデュは、食事の最後にやりましたよ。おばあちゃんも珍しい料理だねと、喜んでくれました。まず一人ではやらないもんね。
パーティ料理は手がかからず、盛り付けが華やかで、手に取りやすいものを心がけてます。作れる範囲で。
ライスボールやフォンデュのピックなんかもフラッグをナッパちんに発注して手作りすれば楽しかったんだけど。手抜きっす。
食後は毎年恒例の、プレゼント争奪ババ抜き大会。
今年も、景品は百均で仕入れてきましたよ。ビッグ魚肉ソーセージ、チータラ、甘納豆、春雨スープ、バナナチップ。もらっても困らない感じ?
ちゃんとラッピングして、勝者から選んでもらいました。今年のウイナーはイカサマなくナッパちん。で、平和的結末!
オットとカッパ兄で男のビリ勝負となりました。
そして、第二戦は、ナッパちんお得意の百人一首!ケーキの選ぶ順が決まります。
そして読み手は、国語2のカッパ兄!
全然読めなくて進まないので、途中お母さんと交代!!
おばあちゃんが善戦しましたが、ここもナッパちんが一番勝ちして平和な幕切れ。←最重要事項。
つい、さっさと切ってしまいました。
ちょうどクリスマスなお皿を頂いたばかりで。ピッタリ!
ナッパちんは、大好きなフクロウを実母にクリプレに貰いました。お好みど真ん中だったらしく、「キャーッ」と大喜び。ちなみに、カッパ兄は、袋ラーメン。フクロしばり?
おばあちゃんから、こどもたちに図書券を貰いました。
ありがとう!良かったね!
ケーキを前に「きよしこの夜」を歌って、ロウソクつけて、電灯消して、こどもたちが、ふーっと吹き消して、クラッカーパンパン!
ナッパちん、「天皇陛下のお誕生日なら、ロウソクは83本じゃないの?」
いやクリスマス会のつもりだったんだけどね。
恒例のナッパ姫。
今回はクラッカーの国旗で国名当てクイズもして楽しみました。
こうやってみんなで集まれる日々が続きますように。
この幸せな時間がなによりのクリスマスのプレゼントなのでした。