実家母がお見舞いに、お昼におにぎりを持ってきてくれました。
食べ物貰うの嬉しい。ありがたし。
さすがに雪も降らない、氷点下にならない静岡県(一部を除く)でも、今日は風花も飛びちぎれる強風。
洗濯物、半日で乾いたけども。
そろそろ、常備菜作り始めました。
コスモスさんのblogでみた白菜ロールが美味しそうで、うちもおばあちゃん白菜で作ってみました。
豆腐、人参、キャベツ芯、ネギ、ブロッコリーの茎、シメジ、玉ねぎ。豚肉よりその他のほうが多いので柔らか、片栗粉でまとめて。
茹でた(レンチンでもいいんだって)白菜で巻いて、コンソメスープで煮ました。煮すぎた。
おばあちゃんたちにもお裾分け。
いつものように卵焼き、野菜サラダ、お味噌汁。
週末、オットが食材を買い足してくれたので、冷蔵庫がジャガイモだらけ(私も買ってあったのよね)
ジャガイモの調理はもう少し元気になってからにしよう(皮むきが面倒)
食べれるけど、やはりまだ消化が遅い感じ。寒くて、外歩きもできないしね。何事もボチボチだね。
こう寒くては、外仕事できないとおばあちゃん、庭の金柑を、せっせと種とりをして煮た、金柑の甘煮を貰いました。
柚子の蜂蜜漬けと同じく、こどもの頃は興味なかったけど、なんかお腹に優しい、体がほっとする感じ。
あ、でも後味が渋い?イガイ?のもあるけど、ハズレ?
お湯を注いで飲んでもいいよね。
気づかないけど、幸せはお庭に。青い鳥のようね。