おでかけ大好き

お金のかからないおでかけ&ささやかな幸せ&読書など。毎日楽しいことばかりだといいのにな。

イチゴジャム!

2018-04-19 09:50:15 | ケ・リコ(おいし~)


昨日は頂いたイチゴを洗いながら、生で食べれそうなものと分別、ヘタをとって計量して。



ジャムには果物の4割とのこと、砂糖1キロ以上使って煮ました。

グラニュー糖ではなく普段使いのきび砂糖だったためか?それともレモン汁が少なめだったから?

なかなかトロミがつかず、夜と翌朝2時間くらい弱火にかけました。



どす黒い?これもきび砂糖のせいかも。

そういえば白砂糖も黒砂糖も特に栄養素?には変わりないとのこと。だったら、安くて素材に影響しない白のほうがいいのかしら。

よくこれだけ空き瓶があったもんだ。

夏になったら、オットがヒヨドリと死闘を繰り広げつつ収穫するブルーベリージャムを作らねば。

さっさと食べて瓶を空けないとね。