昨日は頂いたイチゴを洗いながら、生で食べれそうなものと分別、ヘタをとって計量して。
ジャムには果物の4割とのこと、砂糖1キロ以上使って煮ました。
グラニュー糖ではなく普段使いのきび砂糖だったためか?それともレモン汁が少なめだったから?
なかなかトロミがつかず、夜と翌朝2時間くらい弱火にかけました。
どす黒い?これもきび砂糖のせいかも。
そういえば白砂糖も黒砂糖も特に栄養素?には変わりないとのこと。だったら、安くて素材に影響しない白のほうがいいのかしら。
よくこれだけ空き瓶があったもんだ。
夏になったら、オットがヒヨドリと死闘を繰り広げつつ収穫するブルーベリージャムを作らねば。
さっさと食べて瓶を空けないとね。