めっさ茶色い夕飯。
ホッケは大きいの1枚を4等分。魚嫌いなオットが一番小さい食べやすい尾側。こどもたちのほうがきれいに、皮まで食べるのよ。
茶色エリアは、秋刀魚の梅干し煮。豆とひじきの煮物は実家母、空豆煮はおばあちゃんから。
鰤の塩焼き。献上蒟蒻。大根葉の煮浸しは、ベーコン、えのき茸、人参。
なかなか喉がスッキリしませぬ。昨日も昼寝しました。床の拭き掃除をしなくちゃ…と思いながら。
暖かい午後をムダにしちゃったな。でも身体が休みたかったんだから、それもよし。
やりたいことというにはあまりにツマラナイやっておかなきゃなことは沢山あるけど、できてなーい。
身体の動かなさに反比例する気持ちの忙しなさが師走なのねー。
ムスコが気になって夜更かし。その時じっと動かすスマホいじってたりして、しらずに体が冷えるのが、風邪の始まりだったのよねー。
基本に戻って早寝早起き。
できることからやらなきゃね。