おでかけ大好き

お金のかからないおでかけ&ささやかな幸せ&読書など。毎日楽しいことばかりだといいのにな。

魂の休息(ということにする)

2018-12-19 19:50:18 | 日々喃々


でっかい生どんこ椎茸頂きまして、干すと栄養価アップというのでデッキに干しておきましたら、風で吹っ飛んでました。

傘も茸も吹っ飛ぶ遠州の空っ風。



香りを楽しもうと、油はひかずフライパンで炙りました。二階にいたムスメ「おえ〜っな匂いする」とのこと。よい香りだよ。

嫌われながら食べるのも食べられるのも不幸なので、椎茸は自由選択にしました。好奇心旺盛なムスコは食べてました。ポン酢もつけずそのままでも美味しいよ。



今日は本当になんにもしてなくて、紫菜を炒めたのと、蓮根と鶏肉を青じそドレッシングで炒めただけ。

干し大根のハリハリ漬けはおばあちゃんから。



ムスコ、学校で育てた大根持って帰宅。うちは大根いっぱいあるけど、ムスコが作ったのは特別。大根より、葉っぱが美味しそう!菜飯にしました。



メインは先日の醤油麹の鶏胸肉ナゲット。その他作り置き。

あーほんと、なんにもしない、どこにもでかけない一日だった。

布団干して、シーツとか洗って、お米を倉庫から貰ってきて。ちょっとだけおかず作って。本読んで、録画みて。

物置部屋の整理とか、こどものおもちゃ処分とか、換気扇掃除とか、色々仕事はあるのにね。ウォーキングすらしなかったダメダメ!

魂の休息日ということにする。

その分明日は慌ただしそうだから、夜、元気でるようにカボチャをレンチンした。



湯気でぼかし加工になっちゃった。ロロン(カボチャの品種)はオレンジ色で元気でる。味も甘いから、なにも味付けずに食べちゃおうかな。

椎茸といい、南瓜といい、美味しいものはそのまま食べるのが一番!そのうち全てに味付けもしなくなったりして。これが先祖返り?

レンチンしてる間、明日の読み聞かせに向けて、久しぶりにムスメに試し読みを聞いてもらいました。

食べ物や趣味などなにかと気の合わないワタシとムスメだけど、「世界で一番お布団が好き」という点では意見が一致。

昼間干したフカフカ布団に寝転んで、ムスメに絵本を読んでいるなんて、怠けモノなのに、幸せかあさんだなぁ。