
でっかい生どんこ椎茸頂きまして、干すと栄養価アップというのでデッキに干しておきましたら、風で吹っ飛んでました。
傘も茸も吹っ飛ぶ遠州の空っ風。

香りを楽しもうと、油はひかずフライパンで炙りました。二階にいたムスメ「おえ〜っな匂いする」とのこと。よい香りだよ。
嫌われながら食べるのも食べられるのも不幸なので、椎茸は自由選択にしました。好奇心旺盛なムスコは食べてました。ポン酢もつけずそのままでも美味しいよ。

今日は本当になんにもしてなくて、紫菜を炒めたのと、蓮根と鶏肉を青じそドレッシングで炒めただけ。
干し大根のハリハリ漬けはおばあちゃんから。

ムスコ、学校で育てた大根持って帰宅。うちは大根いっぱいあるけど、ムスコが作ったのは特別。大根より、葉っぱが美味しそう!菜飯にしました。

メインは先日の醤油麹の鶏胸肉ナゲット。その他作り置き。
あーほんと、なんにもしない、どこにもでかけない一日だった。
布団干して、シーツとか洗って、お米を倉庫から貰ってきて。ちょっとだけおかず作って。本読んで、録画みて。
物置部屋の整理とか、こどものおもちゃ処分とか、換気扇掃除とか、色々仕事はあるのにね。ウォーキングすらしなかったダメダメ!
魂の休息日ということにする。
その分明日は慌ただしそうだから、夜、元気でるようにカボチャをレンチンした。

湯気でぼかし加工になっちゃった。ロロン(カボチャの品種)はオレンジ色で元気でる。味も甘いから、なにも味付けずに食べちゃおうかな。
椎茸といい、南瓜といい、美味しいものはそのまま食べるのが一番!そのうち全てに味付けもしなくなったりして。これが先祖返り?
レンチンしてる間、明日の読み聞かせに向けて、久しぶりにムスメに試し読みを聞いてもらいました。
食べ物や趣味などなにかと気の合わないワタシとムスメだけど、「世界で一番お布団が好き」という点では意見が一致。
昼間干したフカフカ布団に寝転んで、ムスメに絵本を読んでいるなんて、怠けモノなのに、幸せかあさんだなぁ。