カルディの冷凍モッツァレラinモッツァレラ。
モッツァレラの皮にとろりモッツァレラが入ってる仕様。うまいなり。
トマトにバジルを添えて亜麻仁油をかけてカプレーゼにしました。
謎の五目?ドーナツのようですが、黒米をベースに、型に入れたちらし寿司です。鰻、カニカマ、卵、オクラ、すし太郎と甘酢をプラス。
ケーキのようにカットして食べます。やっぱり型入りのときは、混ぜないで押し寿司のように具材毎に重ねたほうがキレイかも。
今週はこどもたち、オットも夏休みなので、主婦業は繁忙期です。三食賄い付きのお盆料金とっていいですか?
オットは午前午後で農作業する毎に下着から作業服一式、タオル類の洗濯物が山のよう。毎日洗濯機2.3回。
この暑い中、お疲れ様なオット。夏休みなのにお気の毒様。農家ってどすブラック。
ワタシのパートは通常営業なので、パートのない日にせっせとおかず作る。
じゃがいもを洗って皮ごとレンチン(お湯を沸かさないので暑くない)した後皮をむいて、スパイシーソルトと明太子で味付け。マヨはやめて亜麻仁油かけ。
モヤシと青梗菜の蒸し煮。
大根の皮を千切りにして塩もみ、千切り人参とゴマを混ぜパリパリ甘酢漬け。意外とイケる!
茄子とピーマンの合挽き肉のっけ煮。醤油漬けニンニクと割れトマト🍅も一緒に醤油味醂味。
昼は頂き物のへぎ蕎麦。
へぎって?布海苔という海藻をつなぎに使ったツルツルした、新潟県魚沼地方発祥の蕎麦なんだって。
薬味の刻み葱と一緒にのっけたのは山形県の山形のダシ。
この時期、緑💚の色味は青紫蘇かバジル。
そうそう皆さんにお見せしたい、ワタシの茗荷ちゃん放置畑。
たった二苗から増殖。
風通しよくするため、5センチくらい空けて茎を切ってしまっていいらしい。地下茎で増えるのでね。
湿地を好むので、この長雨はよかったのかも。今はカラカラのカチカチだからお水を運んであげないとね。
中央に筍のようにちょびっと出てるの見えます?こんな風に根本に、多いときには3つくらい固まってできます。
これでワタシの茗荷ちゃん自慢は終わります。ご清聴ありがとうございました。