おでかけ大好き

お金のかからないおでかけ&ささやかな幸せ&読書など。毎日楽しいことばかりだといいのにな。

ピザを焼く

2015-06-29 07:59:14 | ケ・リコ(おいし~)


先週、花鳥園に一緒した友人家族がくるので、

久しぶりにピザを焼く。

「カッパ兄ちゃんの家に行きたい」という、

たけちゃんの熱烈リクエストに即お応えました。

ナッパちんは以前からの約束で朝から早起きしてお支度してウキウキ、

午前中、友達のおうちに遊びに行ってしまった。

颯爽と自転車に乗る後ろ姿が眩しい。

数年前は、田んぼに落ちてたのにね( ´艸`)


というわけで、カッパどんと2人で仲良くピザ作り。



反抗ジャンばりカッパどんですが、台所仕事だとご機嫌まずまず、嫌とは言わない。

ナッパちんがいなくて二人きりというのも精神面安定か。

というわけで、捏ねるところからやってもらいました。

スキムミルクとかないものは省略、発酵も夏だし適当。

おばあちゃんの夏野菜でできるところも夏向き。

カッパどんに野菜を切ってもらって、

生地にケチャップ塗って、

玉ねぎ、茄子、ズッキーニ、しめじはナッパちんの顔が浮かんだのでやめ、

チーズのせた後で、ピーマンとミニトマト。

2枚目は、カッパどんにお任せで。



ごっつりチーズスペシャル!!

これはこれで自家製ならでは。



キュウリは、梅味噌&クリームチーズ&マヨディップ。

クリームチーズが分離。

味もうーん!?赤味噌も合わないのかなぁ。

静岡のピーターパンのパンをたくさんお土産にいただきました。

ここのパンは種類も多く柔らかくてこどもたちが好きだよね。

プレイルームもあって、親子連れに大人気だそう。

塩パンもおいしかったです。塩分ほしい夏向きかも。


デザートは、かき氷マシーンだして、子供たちにお任せ。 

カルピスマンゴー&練乳うまいっ( ̄~ ̄)

お母さんは粒餡入れたいっ。

夏前倒しな、爽やかな1日。開け放した窓から、水田を渡る涼やかな風。

ちびっ子たちの面倒見はいいカッパどん。

穏やかでいい奴なんだけどねー。字が書けない。

サッカーボールが溝に落ちると、たけちゃんが「カッパ兄ちゃん、拾って~」

「困ったときだけ、俺にさせるし…」と、カッパのそのボヤキ、

そっくりそのまんま、お母さんからあんたに転送するわ。

よく食べ、よく遊び、母ちゃんたちはよくしゃべりの日でした。

こどもが大きくなると、なかなか一緒に遊べないから、

この賑やかで慌ただしいヒトトキも、限りある貴重な時間。

カッパどんも、ナッパちんも、お兄さん、お姉さん風吹かせるよい機会。

また遊びに来てね。


アンパンマンパン(中はチョコ)に躊躇なくかぶりつくの妹ちゃん。ぱくっ。





















素食なれど粗食にあらず

2015-06-27 19:35:02 | 家ごはん


カツオ、酒、醤油、味醂に漬けて煮ました。

生姜も入れたけど、やっぱりクセがある。マヨネーズつけたら、食べやすかった。

ムニエルのほうがよかったかな。

その煮汁で、厚揚げとインゲンの煮物。

人参しりしり。竹輪胡瓜。

サラダ、味噌汁はワカメと豆腐かな?



インゲン、人参しりしり、茹で卵とマヨネーズ和え。

冷や奴に梅味噌塗って、ワカメとキムチのせ。夏のなんでも豆腐。

味付け茹で卵と、胡瓜のクリームチーズサンド。

残り物の、厚揚げとインゲンの煮物。

サラダ。

トマトの炊き込み御飯。今回は、チキンスープと塩味。

メインは?カレー風味のラタトゥイユ。

豚挽き肉、ズッキーニ、ナス、ピーマン、玉ねぎ、トマト&溶けチーズ。 

ズッキーニ以外は、おばあちゃんの夏野菜です。ありがたし。



メインは取り忘れてるけど、友達から差し入れの、焼津魚センターの鮪カマ&頭&ハラモの煮付け。

チンするだけで、楽チンぽん。

ありがたし。 

サラダ。おばあちゃんトマト二色。

もやし、大根と大根菜、人参、しめじ、油揚げの煮浸し。作り置きを冷えたまま。

おばあちゃんのパリパリ胡瓜漬け、

オットが買ってきたお総菜のカニクリームコロッケ。

茎わかめと人参、玉ねぎを薄めたポン酢とごま油に漬けたもの。

冷凍しておいた茹でたほうれん草。

アクが抜けるというので、茹でた後醤油をかけて絞って冷凍します。

ちょびっと冷や奴。

残り物のトマトご飯で、紫蘇巻きのおにぎり。

仕事だったので、お総菜の貰い物嬉しいヾ(^v^)k

なななんと、全くガスを使わず、夕飯の支度ができました。

ナッパちん、ご飯炊いておいてくれてありがとう。

カッパどんも、厭々ながら掃除機かけをありがとう。

オットも食材買い出しありがとう。

きれいな部屋で、熱々ご飯、楽々ご飯ありがたいわぁ。





























抱っこクマ

2015-06-27 19:29:15 | ケ・リコ(おいし~)


パン教室のお土産。

抱っこクマ、プリプリプリティーヾ(≧∇≦)

カンパーニュのサンドイッチは、キュウリスライスとハムで食べました。

ハシッコは、縁カリくらいにトーストして、クリームチーズ塗って食べました。

どちらもうまし。

写真はありませぬ。sorry^^;


調べた。

2015-06-26 15:47:35 | 日々喃々
カクテルなどで、グラスの縁に塩や砂糖をつける技を

スノースタイルというんだって。

スノースタイルで味わう | カクテルワンポイントアドバイス | C.MOON


粗めの塩や砂糖を平皿に広げ、

縁をライムやレモンで湿らせたグラスを回しながらくっつけ、

余分を払うだけ。

ふむ、できそうですぞ。

この夏おうちで、ソルティービアとか、シュガーリー?梅酒なんて、いかがかな。