泡盛は、黒麹菌・酵母と水等を混ぜ合わせたもろみでアルコール発酵させ、それを蒸留して作られますが、その蒸留後のもろみ(カス)より生成されたものがもろみ酢ですね。このもろみ酢の主成分はクエン酸です。天然のアミノ酸、ビタミンなども豊富に含んでいるようです。
ちなみに黒酢は、米、麹菌などを原料にして壺で一年以上熟成させた黒味を帯びた酢で、主成分は酢酸で、天然のアミノ酸を非常に豊富に含んでいるようです。
実は、もろみ酢と黒酢の明確な違いを理解していません。酢酸とクエン酸の違いってなんだろう?説明文を見る限り、そんなに違いがあると思えないけど・・・やはりアミノ酸の含有量ですかね。ちょっともんもんとしています。もろみ酢を日々飲んでいると、なんとなく体調がよく、気のせいかも知れませんが、疲れも少ないように感じるので続けています。
崎山酒造廠の泡盛もろみ酢(沖縄産黒麹搾)を飲んでいます。
天気:晴れ
気温:最低温度26.1℃ / 最高温度32.3℃
ウォーキング:14507歩 / 消費カロリー:326.60kcal
歩行距離:約9.43km
ちなみに黒酢は、米、麹菌などを原料にして壺で一年以上熟成させた黒味を帯びた酢で、主成分は酢酸で、天然のアミノ酸を非常に豊富に含んでいるようです。
実は、もろみ酢と黒酢の明確な違いを理解していません。酢酸とクエン酸の違いってなんだろう?説明文を見る限り、そんなに違いがあると思えないけど・・・やはりアミノ酸の含有量ですかね。ちょっともんもんとしています。もろみ酢を日々飲んでいると、なんとなく体調がよく、気のせいかも知れませんが、疲れも少ないように感じるので続けています。
崎山酒造廠の泡盛もろみ酢(沖縄産黒麹搾)を飲んでいます。
天気:晴れ
気温:最低温度26.1℃ / 最高温度32.3℃
ウォーキング:14507歩 / 消費カロリー:326.60kcal
歩行距離:約9.43km