写真:我家のクリスマスローズから実生から2世代目誕生(親似)
昨日、うちの奥さんが生協の処分市で、極端にディスカウントして売っていた雛祭り用の「白酒」を買って来ました。えっ!雛祭り用の「白酒」。。。「甘酒」じゃなくて・・・??? 私の頭の中では、完全に「甘酒」にすり変わっていました。以前どこぞのニュースで読んだような気がするんですが、白酒と甘酒はどう区別するんでしょうか?私は、呼び名が違うだけで、同じ物と思っていました。桃の節句に欠かせないのが「白酒」なんですね。
一般的に、「白酒」は立派なお酒・・・アルコールなんですね。白酒は、アルコール分が9%前後あり、「リキュール類」に分類されるお酒。みりんや焼酎に、蒸したもち米、米こうじを仕込み、約1カ月熟成させたもろみをすりつぶして造るそうです。げっ!アルコールだって・・・所で、生協の「白酒」は・・・アルコール分が1%未満でした。なるほど・・・おこちゃまでも大丈夫のようですね。
でも、昔だったら、「白酒」は「白酒」ですよね。雛祭りで、お子ちゃまが飲んで、酔っ払ったんでしょうか?そんなこと無いか・・・
で、「甘酒」はと言えば、甘酒は、ご飯に米こうじ、水を混ぜて55~60度に保温し、米のでんぷんを糖化させたもので、アルコールはほとんど含まれていないそうな・・・熟成させずに一晩で造くる「一夜酒」とも呼ばれているようです。
なんとまぁ~!初めて知りました。結局、「白酒」って、にごり酒(ドブロク)の事ですか?う~む・・・!
天気:晴れ
気温:最低温度:1.0℃ / 最高温度:12.3℃
ウォーキング:18975歩 / 消費カロリー:580.30Kcal
歩行距離:約12.33km
昨日、うちの奥さんが生協の処分市で、極端にディスカウントして売っていた雛祭り用の「白酒」を買って来ました。えっ!雛祭り用の「白酒」。。。「甘酒」じゃなくて・・・??? 私の頭の中では、完全に「甘酒」にすり変わっていました。以前どこぞのニュースで読んだような気がするんですが、白酒と甘酒はどう区別するんでしょうか?私は、呼び名が違うだけで、同じ物と思っていました。桃の節句に欠かせないのが「白酒」なんですね。
一般的に、「白酒」は立派なお酒・・・アルコールなんですね。白酒は、アルコール分が9%前後あり、「リキュール類」に分類されるお酒。みりんや焼酎に、蒸したもち米、米こうじを仕込み、約1カ月熟成させたもろみをすりつぶして造るそうです。げっ!アルコールだって・・・所で、生協の「白酒」は・・・アルコール分が1%未満でした。なるほど・・・おこちゃまでも大丈夫のようですね。
でも、昔だったら、「白酒」は「白酒」ですよね。雛祭りで、お子ちゃまが飲んで、酔っ払ったんでしょうか?そんなこと無いか・・・
で、「甘酒」はと言えば、甘酒は、ご飯に米こうじ、水を混ぜて55~60度に保温し、米のでんぷんを糖化させたもので、アルコールはほとんど含まれていないそうな・・・熟成させずに一晩で造くる「一夜酒」とも呼ばれているようです。
なんとまぁ~!初めて知りました。結局、「白酒」って、にごり酒(ドブロク)の事ですか?う~む・・・!
天気:晴れ
気温:最低温度:1.0℃ / 最高温度:12.3℃
ウォーキング:18975歩 / 消費カロリー:580.30Kcal
歩行距離:約12.33km