写真:実家から見る風景「日の出」
今日の朝、実家を出るときは雨模様で、天気予報では雷雨予想でしたが、雷雨まではなく・・・でも飛行機は激しい揺れで気分が悪くなりつつ、耐えつつ、先ほど実家より無事帰還しました。
この一週間は、仕事を忘れ、実家で農作業をしつつ、筋肉痛と戦いながら充実した日々をすごしました。私は心から農作業が好きなようです。本来の自分を垣間見た気持ちでした。東京の生活は仮の姿かも・・・・
そして、農作業の後は・・・これですよね。今回、帰省した時に食べようと心に決めていた、自分的には故郷の三大銘菓の一つ、下関にある松琴堂の「阿わ雪」です。昔、食べた味が忘れられず・・・って感じでしょうか?そして、シモールの大丸のデパチカで買いました。
この「阿わ雪」あわだてた卵白に寒天、砂糖で作った単純なものなんですが、単純こそ奥が深い味わいだと再認識。口に入れるととろけるほどよい甘さ。なんとも言いえません。この味がすきなんです。ぜひお勧めの一品ですね。
松琴堂の「阿わ雪」
この純白がなんともいえません。伊藤博文公が「春の淡雪の様だ」と言ったとか。
現実的には一本あたり 約380kcalだそうです
天気:晴れ
気温:最低温度:9.2℃ / 最高温度:15.3℃
ウォーキング:12158歩 / 消費カロリー:359.10Kcal
歩行距離:約7.90km
今日の朝、実家を出るときは雨模様で、天気予報では雷雨予想でしたが、雷雨まではなく・・・でも飛行機は激しい揺れで気分が悪くなりつつ、耐えつつ、先ほど実家より無事帰還しました。
この一週間は、仕事を忘れ、実家で農作業をしつつ、筋肉痛と戦いながら充実した日々をすごしました。私は心から農作業が好きなようです。本来の自分を垣間見た気持ちでした。東京の生活は仮の姿かも・・・・
そして、農作業の後は・・・これですよね。今回、帰省した時に食べようと心に決めていた、自分的には故郷の三大銘菓の一つ、下関にある松琴堂の「阿わ雪」です。昔、食べた味が忘れられず・・・って感じでしょうか?そして、シモールの大丸のデパチカで買いました。
この「阿わ雪」あわだてた卵白に寒天、砂糖で作った単純なものなんですが、単純こそ奥が深い味わいだと再認識。口に入れるととろけるほどよい甘さ。なんとも言いえません。この味がすきなんです。ぜひお勧めの一品ですね。
松琴堂の「阿わ雪」
この純白がなんともいえません。伊藤博文公が「春の淡雪の様だ」と言ったとか。
現実的には一本あたり 約380kcalだそうです
天気:晴れ
気温:最低温度:9.2℃ / 最高温度:15.3℃
ウォーキング:12158歩 / 消費カロリー:359.10Kcal
歩行距離:約7.90km