写真:街角ウォッチングから:団地の片隅にて「槿の八重花」
外の気温はまだ30℃を指しています。我が家の庭先の最高温度は36℃。今日は猛暑日だったようです。それにしても暑いっす・・・
最近のヤフーニュースで、パンの話題がありました。私は、休日の朝食は全粒粉やライ麦系の食パン(定番は麦の恵み)を食べることが多いのですが、6枚切りだと1.5枚、8枚切りだと2枚食べます。売られている食パンに5枚切りがあるのをはじめて知りました。食パンって、関西は、5枚切りがメインで、4枚切りがサブらしいですね。関東では、当たり前ですが6枚切りがメインで、サブが8枚切りと4枚切りでしょうかね。5枚切りを見たことが無いっす。
ところで、パンの定義って、面白いですね。水分10%以上って、決まっているんだ。知らなんだ。ドイツ系の堅パンは、水分が10%以上あるのでしょうかね?
パン類品質表示基準
http://www.maff.go.jp/j/jas/hyoji/pdf/kijun_30.pdf
食パンとは・・・
以下の定義のうち、パン類の項(1)又は(2)に規定するもののうち、パン生地を食パン型(直方体又は円柱状の焼型をいう。)に入れて焼いたものをいう。
菓子パンとは・・・
以下定義のうち、パン類の項(2)に規定するもののうち食パン以外のもの及び同項(3)に規定するものをいう。
その他のパンとは・・・
以下定義のうち、パン類の項(1)に規定するものであって、食パン以外のものをいう。
パン類の定義:次に掲げるものをいう。
(1) 小麦粉又はこれに穀粉類を加えたものを主原料とし、これにイーストを加えたもの又はこれらに水、食塩、ぶどう等の果実、野菜、卵及びその加工品、砂糖類、食用油脂、乳及び乳製品等を加えたものを練り合わせ、発酵させたもの(以下「パン生地」という。)を焼いたものであって、水分が10%以上のもの
(2) あん、クリーム、ジャム類、食用油脂等をパン生地で包み込み、若しくは折り込み、又はパン生地の上部に乗せたものを焼いたものであって、焼かれたパン生地の水分が10%以上のもの
(3) (1)にあん、ケーキ類、ジャム類、チョコレート、ナッツ、砂糖類、フラワーペースト類及びマーガリン類並びに食用油脂等をクリーム状に加工したものを詰め、若しくは挾み込み、又は塗布したもの
--------------------
おまけ・・・
生鮮食品品質表示基準
玄米及び精米
玄米: もみから、もみ殻を取り除いて調製したものをいう。
精米: 玄米のぬか層の全部又は一部を取り除いて精白したものをいう。
もち精米: 精米のうち、でん粉にアミロース成分を含まない精米をいう。
うるち精米: もち精米以外の精米をいう。
原料玄米: 製品の原料として使用される玄米をいう。
天気:晴れ
気温:最低温度:24.8℃ / 最高温度:36.0℃
今日の歩数計:16359歩 / 消費カロリー:477.30Kcal
歩行距離:約10.63km
外の気温はまだ30℃を指しています。我が家の庭先の最高温度は36℃。今日は猛暑日だったようです。それにしても暑いっす・・・
最近のヤフーニュースで、パンの話題がありました。私は、休日の朝食は全粒粉やライ麦系の食パン(定番は麦の恵み)を食べることが多いのですが、6枚切りだと1.5枚、8枚切りだと2枚食べます。売られている食パンに5枚切りがあるのをはじめて知りました。食パンって、関西は、5枚切りがメインで、4枚切りがサブらしいですね。関東では、当たり前ですが6枚切りがメインで、サブが8枚切りと4枚切りでしょうかね。5枚切りを見たことが無いっす。
ところで、パンの定義って、面白いですね。水分10%以上って、決まっているんだ。知らなんだ。ドイツ系の堅パンは、水分が10%以上あるのでしょうかね?
パン類品質表示基準
http://www.maff.go.jp/j/jas/hyoji/pdf/kijun_30.pdf
食パンとは・・・
以下の定義のうち、パン類の項(1)又は(2)に規定するもののうち、パン生地を食パン型(直方体又は円柱状の焼型をいう。)に入れて焼いたものをいう。
菓子パンとは・・・
以下定義のうち、パン類の項(2)に規定するもののうち食パン以外のもの及び同項(3)に規定するものをいう。
その他のパンとは・・・
以下定義のうち、パン類の項(1)に規定するものであって、食パン以外のものをいう。
パン類の定義:次に掲げるものをいう。
(1) 小麦粉又はこれに穀粉類を加えたものを主原料とし、これにイーストを加えたもの又はこれらに水、食塩、ぶどう等の果実、野菜、卵及びその加工品、砂糖類、食用油脂、乳及び乳製品等を加えたものを練り合わせ、発酵させたもの(以下「パン生地」という。)を焼いたものであって、水分が10%以上のもの
(2) あん、クリーム、ジャム類、食用油脂等をパン生地で包み込み、若しくは折り込み、又はパン生地の上部に乗せたものを焼いたものであって、焼かれたパン生地の水分が10%以上のもの
(3) (1)にあん、ケーキ類、ジャム類、チョコレート、ナッツ、砂糖類、フラワーペースト類及びマーガリン類並びに食用油脂等をクリーム状に加工したものを詰め、若しくは挾み込み、又は塗布したもの
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おまけ・・・
生鮮食品品質表示基準
玄米及び精米
玄米: もみから、もみ殻を取り除いて調製したものをいう。
精米: 玄米のぬか層の全部又は一部を取り除いて精白したものをいう。
もち精米: 精米のうち、でん粉にアミロース成分を含まない精米をいう。
うるち精米: もち精米以外の精米をいう。
原料玄米: 製品の原料として使用される玄米をいう。
天気:晴れ
気温:最低温度:24.8℃ / 最高温度:36.0℃
今日の歩数計:16359歩 / 消費カロリー:477.30Kcal
歩行距離:約10.63km