写真:街角ウォッチングから:路肩にて:「ツユクサ」
何を思ったのか三浦屋で一目ぼれして買った、どこにでも売られているりんご酢・・・今なら、絶対に買わないかも。多分、定期検査で行く病院で読んだ雑誌に影響されたのかも。このりんご酢、買ったのは良いけど、どうしようかと・・・
一目ぼれのリンゴ酢
『内堀醸造』の【美濃有機純りんご酢】
http://uchibori.com/
そして、作ったのがピクルスもどきの「タマネギのリンゴ酢漬け」
面倒なことが嫌いな私は、りんご酢を希釈せずに、パルスイート・カロリーゼロに赤唐辛子とのあわせ技液を大きなジャムの空瓶に流し込み、オニオン・スライスを漬け込みました。それが、小皿の一品として定番メニュー化してきました。他にも色々と出来そう・・・
最初は、酸っぱすぎて、むせたりして食べられませんでしたが、この酸っぱさが癖になる美味しさに変化してきました。う~ん!良いかも。軽く塩もみしたキュウリや大きなしし唐でも試してみようかと思っています。夏場にぴったりだと思う今日この頃。。。。
天気:雨のち夜曇
気温:最低温度:20.7℃ / 最高温度:22.4℃
今日の歩数計:16700歩 / 消費カロリー:497.10Kcal
歩行距離:約10.86km
何を思ったのか三浦屋で一目ぼれして買った、どこにでも売られているりんご酢・・・今なら、絶対に買わないかも。多分、定期検査で行く病院で読んだ雑誌に影響されたのかも。このりんご酢、買ったのは良いけど、どうしようかと・・・
一目ぼれのリンゴ酢
『内堀醸造』の【美濃有機純りんご酢】
http://uchibori.com/
そして、作ったのがピクルスもどきの「タマネギのリンゴ酢漬け」
面倒なことが嫌いな私は、りんご酢を希釈せずに、パルスイート・カロリーゼロに赤唐辛子とのあわせ技液を大きなジャムの空瓶に流し込み、オニオン・スライスを漬け込みました。それが、小皿の一品として定番メニュー化してきました。他にも色々と出来そう・・・
最初は、酸っぱすぎて、むせたりして食べられませんでしたが、この酸っぱさが癖になる美味しさに変化してきました。う~ん!良いかも。軽く塩もみしたキュウリや大きなしし唐でも試してみようかと思っています。夏場にぴったりだと思う今日この頃。。。。
天気:雨のち夜曇
気温:最低温度:20.7℃ / 最高温度:22.4℃
今日の歩数計:16700歩 / 消費カロリー:497.10Kcal
歩行距離:約10.86km
酢を使ったものは夏場には最高ですよね。
でも、読みながら唾がたくさん出てきました(^^;)
自分で作ると安心だし美濃有機純りんご酢もすごいです。
何かしら【有機】という文字に引かれてしまいます(苦笑)
そう!買ったきっかけは単純に「有機」&「純」という文字。2種類置いてあったけど、悩むことなく惹かれて手が伸びてしまいました。当初はピクルスを作ろうと思ったけど、めんどいので、オニオンスライスで代用。一夜漬けで十分に美味しく食べられます。でも、一夜漬けでは、酢が抜けないのでそのままでは強烈ですが・・・
夏は、やっぱり、さっぱり系を良く食べますね。 たこ酢(タコとシラスとワカメとキュウリ)が定番だったのですが、もう一品増えました。リンゴ酢漬けのオニオンスライスとネバネバ系(オクラ等)のあわせ技も美味しいっす。なんか色々あわせられるみたいですね。妄想が膨らみます。
うちも食べます しかし 最近は喉などを考えて
コールスローが多いです キャベツと人参ときゅうりを細かく切って塩すこし入れてもんでから水を切り、
レモン汁少し入れてかきまぜて冷蔵庫へ
食べる前に牛乳少しマヨネーズ少し(水分あるので)
混ぜたらOKなんです。カロリーも低めです
食べると喉にいいです・。・
疲れた時などにいちばんいいですよ
コールスローですか? 大好きな食べ物。日本橋の「たいめいけん」で食べた「コールスロー」が忘れられません。さっぱりして、美味しいんですよね。日本橋で働いていた若い頃は、ちょくちょく食べに行ってました。今も昔も一皿50円なり・・・
最近は、油を使う料理として避けていたけど、エフママさんが作ったものを参考に、食卓に復活させてみよう・・・レモン汁に牛乳を使うんですね。「牛乳とマヨ」・・・面白い組み合わせ。牛乳がOKなら、プレーンヨーグルトでも良いかもしれませんね。
日本橋「たいめいけん」
http://www.taimeiken.co.jp/
TV出ていました おむれつおいしいって
食べにいきたいです
ってか作り方が出てたわ^^びっくり
ヨーグルトですね 手元にないので今度だなあ
明日採血で下がれば、、咳も半分以下減りました
今日の夜明け前は凄かったけど大丈夫でしたか? また、今、雷鳴が轟き始めました。まだ、ちょっと遠いかな。。。
たいめいけんは、キャベツの他に、ボルシチも名物なんですよ。実は、お昼時のラーメンは更に名物かも。夜はめちゃ高いけど、お昼は安かったです。上には凧の博物館もあるし、機会があれば是非どうぞ。。。オムレツ・・・昔ながらに好物なんだけど、油炒め類はテーブルから消えたから最近食べていない。そろそろ、復活させても良いかな。
うちは、明日が結果発表。日々あれだけの歩数を稼ぎながら、この2ヶ月で体重が1.5kg増えたのでなぁ~!完全に食べ過ぎかも。うっ!ちと!聞くのが怖いっす。
咳が徐々に良くなりつつあってよかったです。この病気って、治るのに健常人の3倍はかかるので、ゆっくりといきませう。