への次郎が行く

カメラと地図を片手に気ままに出かけます。

キューちゃんを作りました

2024年07月04日 | 食卓

梅雨の合間の晴天、菜園にやって来ました。

 

日照時間が減少していますが、夏野菜は順調に成長しています。特に、キュウリ時間差栽培した株からも収穫できるようになって、毎日、収穫しています。

 

への次郎 「このくらいが、ちょうどいいなぁ

生食するなら、一日早く収穫するのが肝心です。

 

への次郎 「今日も採れたよ、キュウリ2本

奥さん  「えっ! まだ残っているのに、ほら

二人では、消費しきれていませんでした。

 

奥さん  「じゃ、アレにしようか?

への次郎 「アレ、だね

 

 

冷蔵庫にあった5本、輪切りにし、をふりかけて30分間放置しました。

かなりのが出てきたところで、キュウリをしっかり絞ります。

 

その間に、調味料を準備。

右下のメモは、秘密のレシピ。上段左から、三温糖、醤油、酢。下段の皿の上には、ショウガとタカノツメ。

 

三温糖、醤油、酢を入れて沸騰させます。

そこに絞ったキュウリ、ショウガ、タカノツメを入れて、煮立てます。

 

沸騰したら、火からおろして常温になるまで放置。

放置している間に、キュウリが徐々に変色していって、

 

常温になったころには、こんなに色に。味もしっかりしみ込んでますよ。

このあとキュウリを取り出し、煮汁をもう一度沸騰させたあと火を止め、取り出していたキュウリを再投入。このひと手間で、キュウリのシャキシャキ感がより増します。

 

 

奥さん  「ちょっと、味見してみて

への次郎 「うまい! 本物と区別つかない旨さだ

 

キュウリ5本で、キムチ二瓶のキューちゃんができました。蒸し暑い梅雨、我が家の食卓に、食欲増進のための強い見方がやって来ました。