秋田の郷土食「笹巻き」が届きました~~ 秋田のブロ友さんからの思いがけない贈り物でした。 彼女が手作り笹巻きの作り方を教えてほしいと頼まれて、9名の人たちに教えに行くことは、彼女のブログで知っていました。 美味しそう・・・とコメントを入れましたが、まさかその手作り笹巻きが送られてくるとは思ってもみないことでした。
彼女は昨年も笹巻きの記事を書いていて、その時はクマザサを取りに行くのに、クマに出会わないか心配しながら一人で行ったことを覚えています。 今年は友達と一緒だったようですが、もち米を包むササを準備するところから始まる笹巻き作りは、とにかく手間ひまが掛かりそう・・・
笹の葉を三角形にした中にもち米を隙間があるくらいに詰めて(詰めすぎるとふっくらと仕上がらない)タコ糸でしばる。 縛り方にもコツがあり、どの部分を抑えるかを分かって結ばないと、中のモチ米が固定しないのだとか。 その後、水に漬けたり、煮たり蒸したり・・・・
そんな彼女の手間と心がギュッと詰まった笹巻きをお砂糖が入ったきな粉で頂きました~~ 素朴で優しく、滋味豊かな「おふくろの味」がしました~~ 何だかホッとしていくらでもいただけそう