1月17日(火)本日のJOG=当面お休み
すっかり忘れていたが、暮れの寝込んでしまう前にスーパーへ買い物に行って、エビのむき身を買ってきて冷凍保存してあった。
正月のお雑煮にエビを入れたらちょっと豪華になるし、茶わん蒸に入れてもいいと思っていたんだけど、結局寝込んで存在を忘れていた。
今日、冷凍庫を見てエビを見つけて嬉しくなって、早速料理してみた。
先日白菜を買ったばかりだし、キクラゲや椎茸もあるので、結局毎度おなじみ八宝菜にした。
残念なことにエビは熱を入れると縮む。まあまあの大きさだと思って買ってきても、料理すると小エビになる。。。だからと言って、大きいサイズを買おうとしたらバカ高くなるし、デカけりゃ美味いかというとそうでもない。
自分としては小さいぐらいのサイズのほうが美味いと思うし好きだ。大きなエビは殻付き頭付きで茹でたりして、食べづらくて好きじゃない。手を汚して物を食うのは好きじゃない。。。
特に伊勢海老ぐらいのでかいサイズは、好きか嫌いかどちらか選べと言われると、嫌いな方になる。伊勢海老はエビじゃない。。。蟹も嫌いなので、甲殻類自体が好きじゃないんだよね。手を汚して食いたくない。
でも小エビは好きだ。茶碗蒸にエビを見つけると嬉しくなるし、金ちゃんヌードルに入っている小エビも嬉しい。あと、浜松の喫茶店「サイモン」のママさんが作ってくれるエビピラフが大好きで、ライブのたびに食べていた。
エビは小エビに限る。諸説あり。(笑)