2月14日(火)本日のJOG=当面お休み
先週末、農協で白菜と白ネギやほうれん草など旬の野菜を買ってきた。ほうれん草はこの時期安くて美味しいので、またバター炒めか何かにしようと思った。
白菜やキャベツなどの露地野菜は、砂やほこりや中には虫がいたりする。キャベツの葉をめくると青虫が食って穴だらけで周りはフンで汚れていたりする。虫が嫌いな人にはイヤだろうが、農薬などの毒がなくて安全な証拠。
ただ、調理をする前には汚れた部分を取り除いてしっかりと洗わないと使えない。
ほうれん草も根元の部分は砂だらけなので、水洗いが足りないと噛んだ時に「ジャリッ」となって味も台無しだ。
ただし、洗った後は水気をしっかり取らないと、バター炒めでは水っぽくなる。そこで、水切り器が活躍。
これを使う前は葉をキッチンペーパーで拭いていたりしたけど、手間だしもったいないもんね。
今日はポテトとベーコンとウインナーを一緒に炒めてちょっと豪華な一品に。
メインはかつ鍋じゃ。
玉子多過ぎたか?いやいやみんな大好きで、一瞬でなくなる。。。