1月26日(日)
楽しい日曜日。朝の仕事のあと風呂で体を温めて、のんびりとキッチンに立つ。今日は朝からおでん作り。
先週の日曜日あたりにおでんが食いたいと思って大根を買ってあったんだけど、ほかの具材を買いそびれているうちに冷蔵庫の野菜室で大根が少し柔らかくなってきてしまったので、今日は朝から真っ先に下準備をする。
タマゴを10個茹でながら大根を切って下茹でして、里芋の皮を剥く。あとはスーパーが開いたらコンニャクと、ちくわ、がんもどき、好きな練り物などを買いに行けばいい。
ところが大根を下茹でしていたら、その段階で煮崩れがはじまってしまった。野菜室に入れるときにラップしとけばよかったんだが、すぐにおでんを作るつもりだったので手を抜いたのがあだとなった。柔らかくなってしまった大根は煮ても不味い。仕方がないので、煮崩れした大根はオレが責任を取って全部食うことにして、スーパーでまた1本買い直すことに。。。
大鍋に出汁を入れて、大根とタマゴと里芋をコトコトと弱火で煮込みつつ、暫しくつろいでいたら昼過ぎてしまって、慌ててスーパーに行く。新聞のチラシに載っていた、こしひかり10k税別7,000円もついでに買おうと意気込んで行ったのだが、既に商品棚には影も形もなかった。やっぱりみんなお米は少しでも安く買いたいんだな。早く行けばよかったと後悔。。。
いろいろな具材を買って家に戻ると、ナント寝ていた子供らが起きて煮えた大根とタマゴを食い散らしていた。さらに大根が軟らかすぎと文句。。。
そんなわけで、新しい大根1本と茹でタマゴを5個作って追加。柔らか大根は回収してオレが賞味。まあこんなもんだと思えばこんなもん。おいしくいただきましたとさ。