年の暮れ、
毎年5キロのもち米(三升強)を、二臼搗きますが
半日で二臼を一気に搗き上げるのは
諸般の事情で(笑)きついものがあります。
そこで今年は2回に分けることにしました。
その1回目を昨日行いました。
主人と二人だけの餅つきですが
これがまあ、意外と楽だった‥‥。
息子たち一家と大騒ぎしながらやるのも楽しいのですが
孫たちの安全に気を使ったり
お嫁ちゃんたちを気遣いなが
お仕事をお願いするのは、
餅つきの行為そのものより疲れるところがあって
それは、昨日一人で餅つきした主人も同じだったようで
「来年も、このやり方でしよう!」
ということになりました。
あともう一臼の餅つきは
みんなが帰ってきた30日に行う予定です。
14名の大騒ぎの「餅つき大会」になります。
今回のお餅は、すべてのして
切り餅にしたら冷凍して
お嫁ちゃんたちの実家に送ります。
30日のお餅(同じ5キロ)は
お供えを取って、手餅(すぐ食べるお餅)をとって
あとは、我が家分の切り餅になります。
年末の恒例行事は
どこかで気が重くも感じていましたが
今回のやり方で
少し楽になりました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます