29日から、息子たちの帰省が始まっています。
毎晩、宴会です。
今年は、おせち料理づくりに新しい助っ人が加わりました。
きんかんの穴あけ!
おせちの重詰めもみんなで。
なので、なんだか今年の大みそかは
ちょっと暇で、
こんな時なのに、パソコンに向かう時間ができました。
みんなで盛りつけた今年のおせちです。
ああ、今年は全員揃って年取りをし、
新年を迎えられそうです。
29日から、息子たちの帰省が始まっています。
毎晩、宴会です。
今年は、おせち料理づくりに新しい助っ人が加わりました。
きんかんの穴あけ!
おせちの重詰めもみんなで。
なので、なんだか今年の大みそかは
ちょっと暇で、
こんな時なのに、パソコンに向かう時間ができました。
みんなで盛りつけた今年のおせちです。
ああ、今年は全員揃って年取りをし、
新年を迎えられそうです。
でもきっとこのような記事があるだろうと期待しておj邪魔しています。
つまり、3世代――いや4世代でしょうか。集まるお正月。
夫の実家もそうでしたが…(暮に仕切っていた義妹が他界してもい最後になりましたが)
hi-choanさん宅の行事は規模がでかい。
そして暖かい。昔からこのような家族集落にたくさんありました。貧乏は貧乏なりの(私の育った時代だから)
なんだかホッとします。数世帯が寄り添っておせちを創る姿、キンカンの穴あけを手伝うちーちゃんかな?
都会ではもうほとんどないでしょうね。
それにしても豪勢なおせちができましたね。
それがみんな胃袋に収まってしまう・・・・
皆でやれば負担じゃない。パソコン開く如何が取れて何よりです。ちーちゃんたちが台所に立つようになると婆やはこたつで待つだけになりますよ。
正月早々長居をしましたが、予想通りの画像に合えました。今年も時々お邪魔させてくださいね。
お久しぶりです。
きんかんの穴あけは、2歳になったばかりのナオちゃんです。
ねえね(チーちゃん)のお下がりのエプロンをして手伝ってくれました。チーちゃんは今年も昆布巻き専門です。
家にいる時間が増えた分、手作りおせちも増えました。
今年もよろしくお願いします。