ちょっと前の話ですが、
我が家はクリスマスを22日の日曜日にしました。
例によって、ご馳走はこちらで作り
息子たち一家との会食でした。
それぞれプレゼントの交換があって、
私は、室内履き(草履型スリッパ)や栄養ドリンク(笑)や
シクラメンの鉢植えなんかをいただきました。
パエリア・鳥のもも肉・蟹足フライ・野菜サラダ・ポタージュスープと定番でしたが
なんだか前後から、
子守りやプレゼント選びや買い出し等で疲れたせいか
ものすごく具合が悪くなり
何にもする気が起きない日々が続きました。
これから来る年末・年始のことを思うと
それだけでストレスを感じたのかもしれません。
それでも
餅つきを終え、嫁ちゃんたちの実家に送り
家の中の一通りの掃除が済むと
少し、気持ちにゆとりが出てきました。
先日の夕飯に、
お餅の切れ端ばかりを集めて
それをピザ台にしてみました。
ソースは手作り。
冷凍にしてあったトマトを丸ごと2個で作ってみました。
ペチカで焼いたので、とっても美味しかったです。
そんな風に少しづつやる気も出て
少しずつおせちの準備も進んでいます。
こういう時にペチカは便利です。
お鍋は、黒豆・野菜の煮物・大きなお鍋は
今夜、息子たちが帰ってくるので
昨日から煮ているおでんです。
また、使い終わってしまったピザソースも
新たにこれでことこと煮ています。
さあて、今日はリビングとダイニングの模様替え、
14人~16人でも座れるように
正月バージョンにします。
今日から、年の瀬モード突入!
たぶん、ブログアップも、
今年は、今日でおしまいだと思います。
みなさん、良いお年をお迎えください。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます