Praha

日々、楽しんで...

栗きんとん

2009-09-25 | 
親戚の葬儀に出席した主人が、たくさん栗を
頂いてきました。

茹でて、つぶして
             
少しツブツブが残るくらいがいいかな。

いつもは、ふきんで茶巾に絞りますが、ラップでもいいと
ネットで栗きんとんの作り方を検索したらあったので、
今回は私もラップで茶巾にしてみました。
             
こんなにたくさんできました。
近所の方にも少しお福分け。

栗の皮むきもつぶすのも時間がかかりました。
でも、まだたくさん残っていたので、2回目に挑戦。
つぶすのは、バーミックスで。
なんだか、あっという間につぶれました。

バーミックスついでに、コーンスープも作りました。
実家で送ってもらったトウモロコシ。
食べきれずに冷凍しておきました。
             
漉しもせず、ちょっとツブツブが残ったまま。
甘くて美味しかったです。





コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする