天気予報は、1日中雨。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/5d/baa0ed573100bb0d0530426393b647b6.jpg?1603335113)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/d7/c281c327295039b0b1175e9d2d3598cb.jpg?1603335205)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/fd/3aa1840b9c603715dea4b538b2b613c2.jpg?1603335441)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/ba/fbbe7a6c05d1d0c010bd91ba748abef1.jpg?1603335505)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/24/c84b239021d9d0dc3afcab6a0937dad6.jpg?1603335496)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/c5/7221e692ae44d51592bb4a02fc832692.jpg?1603335565)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/77/eca022ddea99ac7dd5a924c9557efcc5.jpg?1603335653)
ということで、「まつたけ香りごはん」をつくった。
きのこ準備!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/5d/baa0ed573100bb0d0530426393b647b6.jpg?1603335113)
エノキ、舞茸、しいたけ、しめじ、エリンギ。
手で裂いて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/d7/c281c327295039b0b1175e9d2d3598cb.jpg?1603335205)
油揚げも少し。
3合の米に、醤油 大3、みりん 大3、酒 大3、砂糖 大1を入れる。
水を3合分の目盛りまで入れる。
そして、まつたけの香りの元となる…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/fd/3aa1840b9c603715dea4b538b2b613c2.jpg?1603335441)
を2袋入れる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/ba/fbbe7a6c05d1d0c010bd91ba748abef1.jpg?1603335505)
かき混ぜて、きのこを投入。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/24/c84b239021d9d0dc3afcab6a0937dad6.jpg?1603335496)
炊飯開始!
52分後…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/c5/7221e692ae44d51592bb4a02fc832692.jpg?1603335565)
炊き上がり。
まつたけの香り(ずいぶん長いこと香っていないのでたぶん…)が、玄関まで漂っている。
そして本日の昼食は、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/77/eca022ddea99ac7dd5a924c9557efcc5.jpg?1603335653)
と、なりました。