昨日食べた「きのこそば」が、とっても美味かったので作ってみた。










きのこを仕入れに近くのスーパーへ。
きのこゲット!

平茸がなかったので、今回はきのこ5種。

まずは、麺つゆを作る。
鍋にみりんを入れて沸騰させる。

しばらく沸騰させたら、そこに醤油を入れる。

再び沸騰したら、鰹節を投入。

火を消して、鰹節が沈んだら、濾す。

麺つゆの出来上がり。

続いて、いよいよきのこそばの調理に入る。
水を入れた鍋に、切ったきのこを入れて点火。

沸騰したら、灰汁を取り除きしばらく煮る。
そばを茹でる。

茹で上がったら丼にそばを入れ、その上にきのこときのこの茹で汁をぶっかける。
刻みネギを入れて、出来上がり!

実食!
???昨日のそばと違う!
濃厚なきのこの風味と香りがしない。
ただのきのこが入ったそば、という感じ。
つれのコメントも、
「あったかくていいわ。」
だって。
きのこについてのコメントは、1mmもなかった。
やっぱ、プロはちがうわ!!