先日入手した香茸。
アク抜きをして、3日ほど天日で干す。
たったこれだけ⁉️
びっくりするほど、縮んでしまった。
2日ほど、水でもどす。
水でもどしても、体積はほとんど変わらなかった。
気を取り直して、調理開始。
にんじんをみじん切り。
香茸も少し大きめのみじん切り。
麺つゆ、みりん、酒、砂糖、塩で味付け。
しめじも入れて、炊飯開始。
こんなんなりましたぁ!
実食!
あらっ?香茸の香りはどこ?味はどちらに?
かろうじて歯ごたえは、木耳のよう…。
ウーン、これが香茸ご飯か?
生まれて初めて食ったので、よくわからん!
これが「香茸ご飯」だ!という、どこか食べさせてくれるところを探さんといけん!