オヤジによる オヤジのための ひでログ

退職オヤジの、独りよがりな趣味を紹介!!

香茸ご飯をつくる

2021-10-05 17:30:00 | 日記
先日入手した香茸。


アク抜きをして、3日ほど天日で干す。


たったこれだけ⁉️
びっくりするほど、縮んでしまった。


2日ほど、水でもどす。


水でもどしても、体積はほとんど変わらなかった。

気を取り直して、調理開始。
にんじんをみじん切り。
香茸も少し大きめのみじん切り。
麺つゆ、みりん、酒、砂糖、塩で味付け。
しめじも入れて、炊飯開始。
こんなんなりましたぁ!


実食!
あらっ?香茸の香りはどこ?味はどちらに?
かろうじて歯ごたえは、木耳のよう…。

ウーン、これが香茸ご飯か?
生まれて初めて食ったので、よくわからん!
これが「香茸ご飯」だ!という、どこか食べさせてくれるところを探さんといけん!




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする