オヤジによる オヤジのための ひでログ

退職オヤジの、独りよがりな趣味を紹介!!

燻製パーティーに向けて その1

2015-01-02 11:25:40 | 日記
10日にパーティーを計画しているので、仕込みに入った。
12月26日に、漬け込んでおいた「合鴨」「豚モモブロック」「牛タン」。
「豚モモブロック」は、日本酒と醤油、「合鴨」「牛タン」は赤ワインと醤油につけ込んでおいた。
合鴨

豚モモブロック

牛タン

袋から取り出すと…。
合鴨

牛タンと豚モモブロック

これをビニール袋に入れ、空気を抜いてゆでる。

温度は70℃をキープ。


合鴨は30分ほどゆで、氷水の中へ…。


豚モモと牛タンは2時間ほどゆで、またまた氷水で30分ほど冷やす。


これらを気温0℃の家の外で乾かす。今日の作業はここまで。
明日は燻製作業に入る。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする