オヤジによる オヤジのための ひでログ

退職オヤジの、独りよがりな趣味を紹介!!

大根うめぇ~ ワン!

2015-01-18 11:22:11 | 日記
「お父さん、たいへん!たいへん!!」と女房の声。
「どうした?」
「まめが大根一本くわえて逃げた!」
この大根は、今朝畑から漬物用に取ってきたもの。
行ってみると、大根を丸ごと一本取られないようにくわえていた。
「写真、写真。」ということでカメラをとりにいった。
かえってきてみると、女房が差し出したビーフジャーキーにだまされ、大根は奪取されていた。
「まめ、大根は?」と声を掛けると探しに行った。女房にとりもどされてあるわけないのであるが…。
「少し、切ってやったら…。」
ということで、




「ポリ、ボリ。」とうまそうに食べている。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

土曜の夜の食事

2015-01-18 04:57:06 | 日記
まずは飲み物。
純米大吟醸「フヨウヅル」。益田の酒だ。
山田錦を使い、アルコール度15.5。辛口の酒である。

つまみは、「おろしホルモン」。
豚のホルモンを塩ゆでし、上に大根おろしをのせる。ポン酢をかけていただく。ちなみに、大根は自家製である。

次は、ピザ。自家製生地にたまねぎ、ピーマン、トマト、サラミ、チーズをのせてガスグリルで焼く。
電気オーブンよりも高温(300℃ぐらい)になる。生地をのせているのは、グリルパン。

6分ほどで、焼き上がり。

〆は、定番のラーメン。今夜は味噌ラーメン。
ねぎ、にんにく、豚挽肉、みそ、醤油、ウェイパーを小鍋で炒め、水を加えてスープの完成。

このスープの中に、もやしを入れて麺がゆであがるのを待つ。
先週打っておいた卵麺を2分間ほどゆでる。焼き豚、メンマ、ねぎを散らして味噌ラーメンの完成。

おいしくいただきました。
また、炭水化物を大量にとってしまった…。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする