オヤジによる オヤジのための ひでログ

退職オヤジの、独りよがりな趣味を紹介!!

今年初めての燻製

2018-01-07 13:48:29 | 日記
先日「男前燻製」という本を買った。
そこには、簡単に作れるレシピが載っていた。
その本にも刺激され、燻製を作った。
本日の素材は、「手羽先、ささみ、砂肝」である。
塩胡椒して、一晩冷蔵庫で乾燥させる。
それを、燻製器に入れる。

設定温度は、「75℃」。
1時間経っても、温度は上がらねぇ…。
2時間ほど、そのままに…。
その後、さくらのウッドブロックで燻煙。
煙が切れたところで、今度は桜チップで燻煙。
あれっ?いつの間にかチーズが乗ってる…。
4時間ほどで、完成!!

皿に盛ると…。
チーズと砂肝

手羽先とささみ

明日のつまみになりそうだ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする