自己紹介に書いたとおり、スペイン語を話すこととシェカーを振ることが得意技
である。
この週末、上司宅で、北京一美味しいお好み焼きほか数々の料理が振る
舞われた。
お客さんは中国人4名、日本人5名(うち1人は行事のため早退)というホスト
を入れて9名の宴席。
お正月でもあるので、にぎやかしにカクテルをつくることにした。
しかし、これが実に重い。あったりまえだが材料のほとんどが液体。
スピリッツ(蒸留酒)を3種類、
ジン(タンカレー)、ラム(キューバ産 バカルディの白)、ブランデー、
リキュール(薬草等で風味づけされたお酒)を2種類、
フランス名産コアントロー(3セックのホワイトキュラソー、3倍辛いという意味
だがもちろん辛くはない。)、ドライベルモット(エクストラドライのマルティーニ
社の白)を用意。
これに加えて、トニックウォーター、ジンジャーエール、コカ・コーラ、炭酸水
にレモン、重たかった。
コアントローを基軸にベースとなるスピリッツを変えて、サイドカー(ブランデー)、
ホワイトレディー(ジン)、X.Y.Z(ラム)をシェイク。
ベルモットとジンをシェイクして、ギブソン。
ジンにジンジャーエールを注いで、ジンバック。
この5種類を作った。
前日に買った黒の蝶ネクタイを締めての念願の自宅以外でのバーテンダー・デビュー
であった。
である。
この週末、上司宅で、北京一美味しいお好み焼きほか数々の料理が振る
舞われた。
お客さんは中国人4名、日本人5名(うち1人は行事のため早退)というホスト
を入れて9名の宴席。
お正月でもあるので、にぎやかしにカクテルをつくることにした。
しかし、これが実に重い。あったりまえだが材料のほとんどが液体。
スピリッツ(蒸留酒)を3種類、
ジン(タンカレー)、ラム(キューバ産 バカルディの白)、ブランデー、
リキュール(薬草等で風味づけされたお酒)を2種類、
フランス名産コアントロー(3セックのホワイトキュラソー、3倍辛いという意味
だがもちろん辛くはない。)、ドライベルモット(エクストラドライのマルティーニ
社の白)を用意。
これに加えて、トニックウォーター、ジンジャーエール、コカ・コーラ、炭酸水
にレモン、重たかった。
コアントローを基軸にベースとなるスピリッツを変えて、サイドカー(ブランデー)、
ホワイトレディー(ジン)、X.Y.Z(ラム)をシェイク。
ベルモットとジンをシェイクして、ギブソン。
ジンにジンジャーエールを注いで、ジンバック。
この5種類を作った。
前日に買った黒の蝶ネクタイを締めての念願の自宅以外でのバーテンダー・デビュー
であった。