

いつもジャム用のいちごを頂いているHちゃんママから、
「ハウスのいちごが終わりだから株を処分する前に、良かったら採りにきて~~~」
「もちろん行きますよ~~~

KNちゃん、SOちゃん、KEちゃん、次女、徳島から来ているSOちゃんのパパ、そして私の総勢6名。
発泡スチロールの箱やダンボールなどたくさんの収獲箱を持参して、台風が接近する雨の中、
いちごハウスでいちご狩りをしてきました

ハウスの中はこんな感じです。


お子ちゃまたちは採ったら食べるのに忙しくて、お口や洋服を真っ赤にしながらお腹いっぱい食べていました。
ひょうきん者のKNちゃん KEちゃん、それはまだ白いから美味しくないよ~!


「

遠慮なくきれい~~~に採らせていただいたひらりんたち。

生でお腹いっぱい食べた後は、
いちご酒

いちご500g、氷砂糖150g、レモン1個、ホワイトリカー900ml
お酒は飲めないひらりんだけど、色がきれいだったので初めて作ってみました。
漬けて2日目でこんな綺麗な色が出ています。
後で考えたんだけど、お酢で漬ければ私も飲めたんだね~~~(失敗~

取り出したいちごは、ジャムに出来るそうです。
このいちご酒は娘にあげる予定。
いちごジャム

ホウロウ鍋2個で3回分(1.5㎏、1.3㎏、1.2㎏)、ステンレス鍋1個(2㎏)、で6kgのいちごをジャムにしました。
いちご6kg、砂糖3kg(いちごの半量)、レモン4個
今回は完熟いちごが多かったので、粒々はやや少なめ。
鍋の種類や煮つめる時間、いちごの熟し具合によっても、出来上がりのジャムの色が違ってきます。
1番手前のびんが1番きれい、これはホウロウ鍋で煮つめる時間が少なめ・・・
真ん中は、ホウロウ鍋でやや長く煮つめたもの。
3番目のびんはステンレス鍋、火の伝わりが良すぎて煮つめ過ぎてしまいました。
私的には、ジャム作りにはホウロウ鍋がお薦めです。
6kgのいちごで出来たジャムは、450mlびん11本、255mlびん1本でした。
前に作ったジャムも合わせると、「どんだけ~~~

今年のジャム作りはこれでおしまい・・・だと思う・・・
お友達や知人にあげたりしたら残るのは???
1年間は楽に保存できるので買わずにすみます。
ここだけの話、去年作ったジャムをまだ食べているひらりんです。
パン、ヨーグルト、お菓子いろいろなものに活躍します。
Hちゃんママ、ありがとう~~~

このいちごハウスは長女が入院している病院の目の前。
早めに切り上げたSOちゃんのパパは徳島に帰ります。

台風で飛行機が飛ぶのか心配でしたが、とりあえず高速バスで羽田に向かいました。
無事飛んで、家に着いたとのこと。
良かった、良かった!!





庭のお花をちょっとだけ・・・
yasuさんから頂いたゲラニウム、ブルーが爽やかです。

ちーちゃんままさんに頂いたラシラス、ブルーのスイートピーです。
小さなお豆が出来始めました。

これもちーちゃんままさんに頂いた小町草(ムシトリナデシコ)、白に近い薄~~いピンク色のは初めてです。

種蒔きは好きなんだけど、植え替えが苦手なひらりんです。
無事咲いてくれて嬉しいわ~

わぁ~、美味しそう~。ヨダレが…(笑
私も、こんなお友達が欲しいわ~(^^ゞ
すごいたくさんのイチゴでジャム作りも大変でしたでしょうね。
お孫さんさんたちも楽しそうでなによりです!\(^o^)/
ゲラニウム咲いたんですね。良かった~!
クリスマスローズの種、今からポスト投函してきますね。(^^♪
2,3日中には届くと思います!
いつもはクズいちごをもらっているんだけど、最後は採り放題のいちご狩りをさせていただきました。
いちご代タダでこんなにたくさんジャムが作れて本当に幸せです。
クリスマスローズの種、楽しみにしていますね!!
スモックを作ってくださるとの事
とても嬉しく感謝しております
私のPCのアドレスが開かなくなっていてひらりんさんの住所がわかりません
もう一度お手数ですが、私のブログのコメント欄にて鍵コメで発送先をお知らせ願えますか?
下手でも笑わないでくださいね!