息子の友達のお母さんから、
「ジャム用のいちごがあるんだけど、取りに来られますか~?」というメール・・・
「もちろん、喜んで~!」
実家がいちご栽培農家さんで、出荷できないいちごがたくさん出るそうです。
それで、これが我が家に来たいちごです。
ちょっと若いけどジャムにすると、いい色が出るのです。
このくらいの箱、3つ分・・・
早速ジャム作り開始~
この時期大活躍のほうろう鍋2つとちょっと大きめのステンレスの圧力鍋1つ。
いちごのへたを取って重さを量って、砂糖とレモン汁を加えて ぐつぐつ・・・
普通みなさんは一気に作ってしまうと思うのですが、私の場合、2日かけてじっくりと・・・
と言うより、ず~っと着いていてお鍋をかき混ぜているのが面倒くさいだけ・・・
1度沸騰させてあくを取ったらさめるまで置き、さめたらまた沸騰させを繰り返し、4度目の沸騰でビンに詰めます。
いちごの熟し具合とお砂糖の量で、3度目の沸騰で完成することも・・・
自分のお好みの硬さで臨機応変に・・・適当~ってことですね!
出来上がりがこちら~*
ビンに詰めるとこんな感じ・・・
2度のメールで、またまたいちごをいただき、あわせると9㎏、いちごパック30パック分。出来たいちごジャムは、↑のビンで20本。
Hちゃんママに感謝、感謝です。
手作りのいちごジャムを1度食べてしまうと、買ったものが食べられなくなります。
そんなわけで、我が家はもう何年も買っていませ~ん。この時期に1年間分をまとめて作ってしまいます。
主人が言います。
「今年も、ジャム屋さん始まったな~」
それにしても、今朝の冷え込み 半端じゃなかった・・昨日は雪もチラチラ
「これ見てくださ~い!」
バケツにクリスマスローズの花を浮かべてあったのですが・・・
氷の厚さ、1cmありました。
そんな中、雪柳の小さなお花が満開です。
「ジャム用のいちごがあるんだけど、取りに来られますか~?」というメール・・・
「もちろん、喜んで~!」
実家がいちご栽培農家さんで、出荷できないいちごがたくさん出るそうです。
それで、これが我が家に来たいちごです。
ちょっと若いけどジャムにすると、いい色が出るのです。
このくらいの箱、3つ分・・・
早速ジャム作り開始~
この時期大活躍のほうろう鍋2つとちょっと大きめのステンレスの圧力鍋1つ。
いちごのへたを取って重さを量って、砂糖とレモン汁を加えて ぐつぐつ・・・
普通みなさんは一気に作ってしまうと思うのですが、私の場合、2日かけてじっくりと・・・
と言うより、ず~っと着いていてお鍋をかき混ぜているのが面倒くさいだけ・・・
1度沸騰させてあくを取ったらさめるまで置き、さめたらまた沸騰させを繰り返し、4度目の沸騰でビンに詰めます。
いちごの熟し具合とお砂糖の量で、3度目の沸騰で完成することも・・・
自分のお好みの硬さで臨機応変に・・・適当~ってことですね!
出来上がりがこちら~*
ビンに詰めるとこんな感じ・・・
2度のメールで、またまたいちごをいただき、あわせると9㎏、いちごパック30パック分。出来たいちごジャムは、↑のビンで20本。
Hちゃんママに感謝、感謝です。
手作りのいちごジャムを1度食べてしまうと、買ったものが食べられなくなります。
そんなわけで、我が家はもう何年も買っていませ~ん。この時期に1年間分をまとめて作ってしまいます。
主人が言います。
「今年も、ジャム屋さん始まったな~」
それにしても、今朝の冷え込み 半端じゃなかった・・昨日は雪もチラチラ
「これ見てくださ~い!」
バケツにクリスマスローズの花を浮かべてあったのですが・・・
氷の厚さ、1cmありました。
そんな中、雪柳の小さなお花が満開です。
我が家では少量なので電子レンジで作っていますが、それでも美味しくできます。
確かに手作りのいちごジャムを一度食べると、市販のものは食べられませんよね。
本当に今朝は寒かったですね。
こちらでは氷は張りませんでしたが、鉢の土が凍っていました。
美味しそうで、見ているだけでも幸せな気持ちになりますよ。
食べたらもっと幸せですが・・・・
家族の皆さんは、このジャムが来るのを心待ちにされているでしょう~
そちらも寒かったのですね。
分厚い氷~こちらでも雪が舞って、やはり氷が張っていましたよ~もう、寒いのは嫌になっちゃいますね。。。
イチゴの量 半端じゃないですね。私のお味噌作りみたい(笑)1年分の量・・・・
美味しそう!!瓶の準備も大変ですね。
冷まして、冷まして、、はいいですね。省エネで。
食べ切れない時はジャムが一番かと♪
私も毎年遠くのお友達が、実家のイチゴをたくさんいただくとかで
作ったイチゴジャムを送ってくれるんですよ。
パンにもですが、無糖のヨーグルトと一緒に食べています♪
少しだったら電子レンジが便利ですよね~
私もブルーベリージャムなどは、チンして作っています。
この時期凍ったりするとお花が痛んで~
満開の木蓮は見事にまっ茶っ茶です
本当に嬉しいです
20本作ってもあっと言う間に、行き先決定です。みなさん楽しみにしていてくれるものですから・・・
作るほうも嬉しいですよ~
ビンは前の年の空いたのを蓋だけ買ってきて使ったり・・・
以前はもっと大きいのを使っていたのですが、大きすぎて使い勝手が悪くて、このサイズになりました。
冷まして冷まして・・・そうか~省エネね~
ヨーグルトにかけて食べると、美味しいですよね!
生のいちごは冷凍もお薦めです。
夏は凍ったままミキサーにかけて、シャーベット状になったのを食べたり、牛乳と混ぜたり・・
そうそう息子は、終わりそうなジャムのビンに
牛乳を入れて、シャカシャカしてから飲むのが好きですよ~
美味しそうなジャムがたくさん出来ましたね(^^
私も、よく作るのですがジャム用のイチゴがなかなか手に入りにくいです。
1パック100円、200円ぐらいで売っていたら買うんだけど
立派なイチゴをジャムにするのは勿体無いですもんね。
ヨーグルトに入れて食べるのが大好きです。
雪柳とてもきれいです。
見応えありますね!
手作りは格別ですよね~
近所のお店には結構100円のジャム用が置いてあるんですよ。でもすぐ売り切れちゃったり、買いにいけなかったりで・・・
だからお友達には、感謝です
雪柳、背は低いのですがとっても綺麗です。