Hana ・ おうちごはん

季節を感じて、心豊かな食卓に。

大根のべっこう煮

2012年02月07日 | ブログ

大根1本買って来たらよく味がしみ込んで美味しく食べれるべっこう煮

 

花かつお・油揚げがこの料理の隠し味になり、お弁当のおかずにおススメ~♪

 

さあ今日も手順良く作ってみよ~~!!

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<材料>4~5人分

大根 1本 油揚 1枚 豚薄切り肉100g

(A) 砂糖 大さじ3 しょう油 60cc~ みりん 50cc 花かつお 適量

作り方

 大根は皮をむいて1cm厚さのいちょう切りにし水から透き通るまで煮る。一旦ザルに上げる。

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 油揚はお湯に入れて少し煮て油抜きして一口大に切る。豚肉も一口大に切る。

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 鍋に水3カップ 大根・・ 花かつお・ (A)を入れて落とし蓋をして中火の弱であめ色になったら出来上がり。

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花かつおはお茶パックにたっぷり入れて

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コツ・ポイント

一晩置いて翌日再度火を加える事で美味しくなりお弁当のおかずに最高。

大根の太さによってしょう油の味は、変わります。今日は60cc、+大さじ2加えました。

味の調整は必ず味見をしてから加減して下さい。


豆乳スープ

2012年02月04日 | ブログ

マルサン 調製豆乳 カロリー45%オフ 1L×6本

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価格:¥ 1,827(税込)

発売日:

野菜たっぷり具だくさんの体にやさしいスープ

 

寒い日にそしてイソフラボン補給にOK~♪

 

さあ今日も手順良く作ってみよ~~!!

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<材料>2~3人分

カボチャ 100g 玉葱 1/2個 ごぼう 30g

水 2カップ 固形ブイヨン 1個 バター 大さじ1/2個 豆乳 300cc 牛乳 100cc

塩・こしょう 適宜

作り方

 カボチャは1cm幅に切る。玉葱薄切り、ごぼうは斜め薄切りにする。

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 バターで野菜を炒め、水と一緒に煮ます。固形ブイヨンを入れ中火で15分野菜が柔らかくなるまで煮る。

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 少し冷ましてミキサーにかける。

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 鍋にを入れ牛乳・豆乳を入れ沸騰させないようにして、塩・こしょうで味を調える。

コツ・ポイント

豆乳は分離しやすいので加えた後は煮たてないようにして温めて下さい。


もやしのエスニック炒め

2012年02月03日 | ブログ

アジアンエスニックで一皿料理

 

少量ナンプラーがしっかりエスニックな味にしてくれる~♪

 

さあ今日も手順良く作ってみよう~~!!23_016

<材料>2人分

海老 6尾 ピーマン・黄色ピーマン1/2個 ピーナッツ 30g

にんにく・しょうが 各小さじ1 ごま油 大さじ1 酒 大さじ2 塩・こしょう 各少々

(A) ナンプラー 小さじ1・5 砂糖・オイスターソース 各小さじ1

作り方

 海老は殻をむいて背わたを取り除く。

ピーマンは縦ほそ切りにし、にんにく・しょうがはみじん切りにする。もやしはひげを取る。23_005

 フライパンを熱してごま油で、にんにく・しょうがを弱火で炒める。香りが出てきたら海老を加えて塩・こしょう各少々振って強火で炒める。海老の色が変わり始めたらピーマン・もやしの順に加え、塩・コショウ各少々振って炒める。

 野菜がしんなりしたら、酒を加えてザッと炒め、アルコール分がとんだら(A)を加えて炒め合わせる。

仕上げにピーナッツを加えてザッと炒める。

節分の落花生をつかいましょう~~

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オイスターソース煮卵

煮汁の中でコロコロ転がしてあげて、そうすれば色むらなしの仕上がりに

<材料>2人分

ゆで卵 2個

(A)

水 カップ1/2・ しょうゆ・酒・みりん・各大さじ1 オイスターソース 大さじ1/2  砂糖 小さじ1

作り方

 鍋に(A)の材料を合わせて煮立て、殻をむいたゆで卵を加える。

 蓋を少しずらしてたまに反しながら中火で10分煮る。

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香菜サラダ

レモンとごま油が香菜の香りに、ピッタリ。

香菜の好きな方は、美味しいサラダ。香りが良く食べだしたら止まりません~♪

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<材料>2人分

香菜 小1束 ミニトマト 6個

(A)

おるしにんにく・砂糖 各茶さじ1 レモン汁 大さじ2 ごま油 大さじ1/2 塩 少々

 香菜は根元を切り落として3cm長さに、トマトは7mm各に切る。

 ボウルに(A)の材料を合わせて混ぜ、1を加えてあえる。

香菜は好みもあるし、今日はね昨日の残り水菜で作りました。おいしかった~~!!

きゅうりの焼酎漬け

きゅうり 500g 

塩 25g 洋辛子 5g 砂糖 25g 焼酎(25°)20cc

 きゅうりは、洗って水気を拭き取る。

 ビニール袋にきゅうり、塩を入れて水分出るまで板ずりし、

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 洋辛子を入れよくなじませて、砂糖・焼酎を入れ少しもみます。

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 そのまま冷蔵庫の中に入れ、漬けて1~2日から食べ頃になる。


えびつくねワンプレート

2012年02月02日 | ブログ

手早くちゃちゃっと作れちゃうワンプレート

 

食感もシャキやぷりぷりやしっとりを揃えれば、おいしさも倍増~♪

 

さあ今日も手順良く作ってみよう~~!!

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<材料分>2人分

鶏ひき肉 100g むきえび 100g 玉ねぎ 1/4個 しめじ 1/2袋 生しいたけ 2枚

(A)

しょうが(みじん切り)小さじ1 卵黄 1個 砂糖 大さじ1/2 しょうゆ・みりん・酒 各小さじ1

パン粉 大さじ5 塩 少々

サラダ油 大さじ2

(B)水 250m? しょう油大さじ2・5 みりん・酒・砂糖・各大さじ1 片栗粉 大さじ1

キャベツ・水菜適量 ・ミニトマト4個

<作り方>

 むきえびは粗みじん切り、玉ねぎはみじん切りにする。

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ボウルにひき肉と(A)を合わせて手で練るように良く混ぜ、粘りが出てきたら、玉ねぎとむきえびを加えてさらによく混ぜる。

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 手にサラダ油少々(分量外)を付け、4等分にして小判形に成形する。

 フライパンを熱してサラダ油をひき、2を並べ蓋をして中火で焼く。焼き色がついたら返して再び蓋をして両面こんがりと焼く。火が通ったらいったん取り出す。

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 フライパンをサッとふいてしめじ・生しいたけを炒め(B)を入れて煮立たせ、つくねを加えて煮からめる。

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 器にえびつくね・キャベツ・ミニトマトなどを添える。


かぼちゃのニョッキ野菜あんかけ

2012年01月28日 | ブログ

じゃがいもやかぼちゃをベースに小麦粉をあわせてこねるのが普通ですが、

 

このレシピは米粉を使い混ぜて形を作るだけのニョッキは意外と簡単~♪

 

まずは、もちもちニョッキ作りから今日も手順良く作ってみょう~~!!

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材料<2人分>

かぼちゃ(正味)・米粉 各80g 塩 少々

にんじん 30g 生椎茸 2枚 赤ピーマン 1/6個 万能ねぎ 1本

かつおだし 1・5カップ しょう油 大さじ1・5 みりん 大さじ1.5 さとう 小さじ1・5  塩 少々

片栗粉・水 各小さじ1・5

作り方

 かぼちゃは柔らかく煮て、つぶす。

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 米粉にを入れなじませ、耳たぶのやわらかさになるよう水50cc~と塩少々を加え

  食べやすい大きさに形にして茹でる。

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 にんじん・生椎茸・赤ピーマン・万能ねぎは1cm角に切る。

 鍋にかつおだし、にんじんを加え熱し、やわらかくなったら生椎茸・各調味料を加えてひと

  煮立ち させ 赤ピーマン・水溶き片栗粉を加える。

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豚肉の味噌炒め

2012年01月07日 | ブログ



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さつまいもの甘みが豚肉の旨みを引き出します。

 

ホクホク、ジューシーで、ご飯のおかずには最高~♪

 

今日も手順よく一気に作ってみよ~~!!

材料(2人分)

豚バラうす切り肉 150g  さつまいも 80g 玉ねぎ 1/4個  しめじ 30g 

しょうが(薄切り)1片分

A<みそ・酒 大さじ2 砂糖 大さじ11/2 >

しょうゆ 小さじ2

 さつまいもは皮つきのまま5mm厚さに切り、水にさらしてざるにあげる。かた茹でする。

玉ねぎは1cm幅に、しめじは手でほぐす。

 フライパンを中火で熱し、豚肉を入れ脂が出て焼き色がついたらいったん取り出す。

 のフライパンに生姜・玉ねぎ・シメジ・さつまいもを加え、少し炒める。

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 豚肉をに戻し入れ、Aを加えてサッと炒め合わせる。全体に照りが出たら、しょう油を鍋肌から回し入れ、

  ざっくりと混ぜ合わせる。

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簡単ランチ

2011年11月15日 | ブログ

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                    ベジタリアン蒲焼
                    
                    さつまいもの味噌照り焼き

                    鱈の煮つけ
                    大根サラダ
                    

メニューが決まったら今日も手順よく

一気に作ってみよ~!!

まずは、梨を切って冷蔵庫に冷やしておいて~

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お次は、れんこんは皮をむいて200g酢水にさらす。

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水気を拭いてすりおす。人参50g・にんにく1片もすりおろす。

玉葱50g・かまぼこ40gはみじん切りにする。

ボウルに・塩少々小麦粉大さじ8を加えてよく混ぜる。

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 焼きのり1枚は、12等分に切り、その上に厚めに平均にのばす。

 揚げ油170℃に熱し、3はのりを下にして入れ、2~3分カラリと揚げる。串に刺して皿に盛る。

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 くず粉大さじ1/2・しょう油大さじ2・みりん大さじ1・和風だしの素茶さじ1/2を水1/2cで溶いて

各調味料を加えたものを鍋に入れ、火にかけてたれを作る。

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さつまいもの味噌煮

さつま芋大1本が見えるくらいの水を入れて蓋をして柔らかくなるまで蒸したら一旦取り出す。

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(温かいお料理にするにはこのままで置いておくこと。頂く寸前に味噌だれと炒める~)

ごま油で下味(塩・酒・ごま油・片栗粉)をつけた豚こま肉を炒めたら、にんにく小さじ1・茹でたさつま芋を戻して、味噌大さじ2・砂糖・みりん各大さじ1を合わせた味噌だれをフライパンに流し込み、一気にからめる。味噌だれは合わせておくとだまにならないし、美味しくできる。

豚肉と味噌だれと一緒に炒めて、さつま芋の味噌照り焼きが出来た~

塩で簡単!鱈の煮つけ(2人分)

 鱈(切り身)2切れ骨を取り塩少々振る身をしめる10分置く。

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 鍋に湯を沸騰させ一気ににかけて洗って氷水で軽くうろこを取る。

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 水600ccだし昆布10~15㎝2枚・酒大さじ3・塩小さじ1・顆粒かつおだし小さじ1・鱈の皮を上にして入れる。火は強火アルミホイルに湯をかけて落とし蓋をして、強火2分。

 エリンギ2本、1本を4等分長ネギは4~5cm長さで、みねで隠し包丁する。水菜又は三つ葉を入れ中火で2分。

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大根サラダ

大根 160g。ハム 3枚・ 青じそ 5枚。カイワレ大根 20g レタス適宜

 カイワレ大根は根を取って二つに切る。

大根 ・青じそは千切りそれぞれみずにさらし、ざるに上げて置く。

 梅干し1個の果肉を裏ごしし、和風ドレシングにレモン汁大さじ1をいれる。

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 器にレタスをひき各材料を混ぜ合わせ頂く寸前にを回しかける。


上野ファーム

2011年08月01日 | ブログ

北海道 ガーデン

UENO     FARM

日々の忙しさを忘れて色とりどりの花々に心癒される時間。

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ガーデンでお花を見ていたら足元にこんな可愛い動物たちも自由に庭を行き来しています。

                              

                        

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入場料が大人400円年間パスポートが600円5月~10月上旬までお花が大好きで時間にゆとりがある方は、少しずつ変化し続けるガーデンで心癒される時間を楽しむには年間パスポートは魅力ですね。


かんのファーム

2011年07月30日 | ブログ

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国道237号線沿いにあり、夏~秋と花人街道を花で彩ってくれる。

国道沿いなので多くの観光客が立ち寄るファームです。

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丘にとても綺麗に咲いていた「みそはぎ」が印象的でした。私のお気に入り

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みじかい花の季節ですが、その年により花の種類が変わることがあるので、

お花の時期で上富良野に来た時は綺麗な丘の景色の模様が変わるので、又来ます。

丘のパッチワークを楽しむために・・・・・


富田ファ―ム

2011年07月22日 | ブログ

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7月にラベンダーの香り豊かな富田フア―ムへ、ここは中富良野町にある農園。主にラベンダー中心とした花々が沢山の人を癒してくれる。春から秋にかけて開園する。

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青空と花人の畑

ケイトウがとても色鮮やかです

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ラベンダーは7~8分咲で柔らかな感じ。今が一番いい時なのかな?

もしかして最高のときに来たね!(^-^♪

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ファーム富田、限定スイ―ツ

ラベンダーカルピスゼリー

上はさっぱりしたカルピスゼリー・下は鮮やかなラベンダーゼリー。爽やかな風味が楽しめるゼリーです。

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彩りの畑

あたり一面お花畑のじゅうたん、今年は淡い色の配色なんですね!天候に恵まれ彩りの畑の見頃はもう少し続きそうです。

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風のガーデン

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雄大な十勝連峰を背に

四季彩の丘

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丘に咲くヒマワリ畑。背丈が小さく改良されたもので、1m以上にならないそうです。

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パノラマロードの小高い丘年間30種類の草花が、丘全体にカラフルに咲き誇る。727_165

7月下旬にはケイトウも大きくなり綺麗ですが、秋には四季彩の丘を訪れると、土が見えないほどケイトウの花が大きくなり、風に揺れている。

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5月~10月にかけては、いつ訪れても花が咲いている。ノロッコ号のトラクターや花畑一周出来る貸しバギーも花畑の景色に良く馴染んでいます。

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