Hana ・ おうちごはん

季節を感じて、心豊かな食卓に。

12月31日

2021年12月31日 | はな

 

 

2021年12月31日「大晦日」ですね。

お正月のご馳走と言えば「おせち料理」

伊達巻・栗きんとん・数の子・なます・海老の養老煮・牛肉の八幡巻き

いくら・紅白かまぼこ

牛肉の八幡巻きは細く長く、息の長い商売や長寿を願った一品です。巻いて斜めに切ると、門松のような形なるので、

お正月らしい雰囲気にして盛り付けても良いでしょう

 

 

 

お正月におなじみの黒豆です。

豆は焦らず気長に煮るのがコツ。

釘を使う場合は必ずさびたものを使いましょう。汚れをよく洗い落して使うことで黒く色艶良くなります。黒豆は豆に暮らすといっても,一年を健康に過ごせるようにと願う縁起ものです。照りよくほっこり煮上げます。

 

 

 

 

鯛の浜焼き

とっても華やかなのに作り方は、ごくシンプルです。

お正月向きの料理です。

鯛の旨味をすべて包み込んだ逸品中の逸品です。

少し写真が暗くなってしまいました。


MerryXmas

2021年12月25日 | はな

 

 

 

 

”Xmas”いつもと違う雰囲気を楽しむために

テーブルセッテイングに挑戦です。

食器類は色合いや質感を統一し

自由な発想で、手持ちの食器でコオデーネートしてみました

 

 

 

 

 

12月23日いつもよりお買い物に時間がかかりました。

カフェで一休みしたくなり紅茶だけが、

何故か「マリトッツオ」を食べました。

ブリオッシュ生地にオレンジピール入り、たっぷりの生クリームをサンド

パク~パク∼パク3口で見事にこの甘い甘いスイーッを食べてしまい

24日・25日”Xmas”ケーキを予約していた事など頭に全然なかった。

何日か前にちょっとお高いピスタチオのケーキを取り寄せしていました。

あんなに到着が待ち遠しいと思っていたのに

何を考えていたのかしら・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


サッポロファクトリー煙突の広場

2021年12月24日 | はな

 

 

 

アトリウム外の煙突広場に出ると「札幌開拓史麦酒醸造所」横の煙突を

一生懸命に登っているサンタクロースを発見

まだまだ頂上までずいぶんと登らなければ行けないようです・・・

どうもプレゼントの袋が重すぎて

ここまで登るのが限界のようです

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


思い出 青い池

2021年12月15日 | はな

 

 

12月日々の生活が、どうしてよいのか???

心に悩み事でストレスを抱えていて何一つ解決出来ていません。

だから笑うことで、気持ちを明るく自分で笑顔になれる

時間も必要と考えました。

身近なところで、一つにパソコンで全て忘れて集中すればいい。

笑いの感情は自分が楽しい、嬉しい、面白い(興味のあるもの)が

あって初めて自然と生まれるもの。

「青い池」の綺麗なブルーが大好きです。心がおちつく~♪

自分で写したこの写真で、数時間ケラケラ笑いながら

やっていましたので、元気になれたと思う 

仏頂面で過ごさず、周りの人に誤解与えず上手に

コミュニケーションが取れるような気がする。

今日はしっかり寝れそうです~~ 

 

 

 

 

 

 

幻想的なコバルトブルー

何度来ても、「青い池」思い出すと

不思議な力自然の豊かさ又ここに来たくなる