2021年12月31日「大晦日」ですね。
お正月のご馳走と言えば「おせち料理」
伊達巻・栗きんとん・数の子・なます・海老の養老煮・牛肉の八幡巻き
いくら・紅白かまぼこ
牛肉の八幡巻きは細く長く、息の長い商売や長寿を願った一品です。巻いて斜めに切ると、門松のような形なるので、
お正月らしい雰囲気にして盛り付けても良いでしょう。
お正月におなじみの黒豆です。
豆は焦らず気長に煮るのがコツ。
釘を使う場合は必ずさびたものを使いましょう。汚れをよく洗い落して使うことで黒く色艶良くなります。黒豆は豆に暮らすといっても,一年を健康に過ごせるようにと願う縁起ものです。照りよくほっこり煮上げます。
鯛の浜焼き
とっても華やかなのに作り方は、ごくシンプルです。
お正月向きの料理です。
鯛の旨味をすべて包み込んだ逸品中の逸品です。
少し写真が暗くなってしまいました。