Hana ・ おうちごはん

季節を感じて、心豊かな食卓に。

南仏風ポテト煮込み

2012年01月31日 | インポート

ストリアネーゼ 有機トマト缶 カット 400g×24個 ストリアネーゼ 有機トマト缶 カット 400g×24個
価格:¥ 3,500(税込)
発売日:

トマト缶ってすごい!

 

生のトマトより実は栄養豊富でうまみ成分凝縮!そして安い!

 

料理を早くおいしく作ることができるトマト缶は極めて優れた万能食材です。

 

さあ今日も手順良く作ってみよう~~!!

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<材料>2人分
じゃがいも 2個 ベーコン 3枚 玉葱 1個 にんにく 1片
ホールトマト 1/2缶 塩・コショウ・タイム・バジル・オレガノ・各少々

<作り方>

 オリーブオイル大さじ1を入れ弱火でにんにくのみじん切りを入れ、香りがでるまで炒めます。   

 玉葱のスライスを入れ透きおる位まで炒め、ベーコンを入れて炒めじゃがいも・ホールトマト・水ヒタヒタ位に入れ、砂糖・塩・コショウ・タイム・バジル・オレガノ各少々を入れる。

 蓋をして中火で15分程じゃがいもが、柔らかくなるまで煮る。(パスタはお好みで入れる)

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かぼちゃのニョッキ野菜あんかけ

2012年01月28日 | ブログ

じゃがいもやかぼちゃをベースに小麦粉をあわせてこねるのが普通ですが、

 

このレシピは米粉を使い混ぜて形を作るだけのニョッキは意外と簡単~♪

 

まずは、もちもちニョッキ作りから今日も手順良く作ってみょう~~!!

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材料<2人分>

かぼちゃ(正味)・米粉 各80g 塩 少々

にんじん 30g 生椎茸 2枚 赤ピーマン 1/6個 万能ねぎ 1本

かつおだし 1・5カップ しょう油 大さじ1・5 みりん 大さじ1.5 さとう 小さじ1・5  塩 少々

片栗粉・水 各小さじ1・5

作り方

 かぼちゃは柔らかく煮て、つぶす。

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 米粉にを入れなじませ、耳たぶのやわらかさになるよう水50cc~と塩少々を加え

  食べやすい大きさに形にして茹でる。

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 にんじん・生椎茸・赤ピーマン・万能ねぎは1cm角に切る。

 鍋にかつおだし、にんじんを加え熱し、やわらかくなったら生椎茸・各調味料を加えてひと

  煮立ち させ 赤ピーマン・水溶き片栗粉を加える。

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豚肉の味噌炒め

2012年01月07日 | ブログ



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さつまいもの甘みが豚肉の旨みを引き出します。

 

ホクホク、ジューシーで、ご飯のおかずには最高~♪

 

今日も手順よく一気に作ってみよ~~!!

材料(2人分)

豚バラうす切り肉 150g  さつまいも 80g 玉ねぎ 1/4個  しめじ 30g 

しょうが(薄切り)1片分

A<みそ・酒 大さじ2 砂糖 大さじ11/2 >

しょうゆ 小さじ2

 さつまいもは皮つきのまま5mm厚さに切り、水にさらしてざるにあげる。かた茹でする。

玉ねぎは1cm幅に、しめじは手でほぐす。

 フライパンを中火で熱し、豚肉を入れ脂が出て焼き色がついたらいったん取り出す。

 のフライパンに生姜・玉ねぎ・シメジ・さつまいもを加え、少し炒める。

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 豚肉をに戻し入れ、Aを加えてサッと炒め合わせる。全体に照りが出たら、しょう油を鍋肌から回し入れ、

  ざっくりと混ぜ合わせる。

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